28 февраля в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под председательством ректора Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Ученого совета.
Дмитрий Ендовицкий открыл мероприятие и поздравил преподавателей с прошедшим Днем защитника Отечества, рассказал о вхождении университета в предметный рейтинг QS.
Первым в повестке дня стоял вопрос об инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ. С докладом перед собравшимися выступила проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий Татьяна Давыденко. Она рассказала о результатах работы в 2013 году, источниках финансирования инноваций, разработке образовательных программ дополнительного профессионального образования, основных проектах, реализуемых в университете, в том числе и студенческих, участии ученых и научных коллективов ВГУ в российских и международных выставках:
– В 2013 году инновационная деятельность университета была направлена на привлечение финансовых средств посредством участия сотрудников и студентов в конкурсах, грантах и целевых программах. Было запатентовано 27 проектов вуза. Кроме того, создавались новые МИПы и поддерживалось развитие уже существующих. В отчетном году университетом, прежде всего, выполнялись проекты в рамках постановления Правительства РФ № 218 по созданию высокотехнологичного производства. Хочу подчеркнуть, что научный и образовательный потенциал работников нашего университета позволил реализовать и проекты в области подготовки инженерных кадров, – отметила в своем докладе Татьяна Давыденко.
Она также рассказала о работе бизнес-инкубатора ВГУ, созданных внедренческих центрах.
Заслушав доклад проректора по инновационной деятельности и коммерциализации технологий, Ученый совет принял решение создать межвузовский Совет по коммерциализации разработок, создать с участием ВГУ центр молодежного творчества в области электроники и связи и организовать конкурс инновационных проектов университета, реализуемых студентами и молодыми учеными.
Следующим перед участниками заседания выступил директор Издательского дома ВГУ Дмитрий Дьяков. Он рассказал о концепции развития Издательского дома (ИД), основных целях его создания:
– Согласно приказу ректора издательско-полиграфический центр и типография университета были реорганизованы в Издательский дом ВГУ, который начал функционировать с начала этого года. Он был создан с целью обеспечения эффективности издательской деятельности ВГУ и тиражирования научной, учебной, учебно-методической и справочной литературы. Издательский дом обладает современным оборудованием, мощным издательским потенциалом. Мы также имеем возможность привлекать к работе студентов профильных факультетов. Наше издательство действительно очень известное и очень сильное. Мы будем стремиться возродить былой потенциал и превратить Издательский дом ВГУ в общегородское издательство для ученых, – подчеркнул Дмитрий Дьяков.
Помимо сильных сторон, Дмитрий Станиславович доложил о существующих на сегодняшний день проблемах и возможных путях их решения.
Первый проректор – проректор по учебной работе Елена Чупандина выступила с докладом «Об утверждении перечня вступительных экзаменов для поступающих». Она отметила, что принципиальные изменения коснулись только направлений «журналистика» и «связи с общественностью», а экзамены на остальные направления подготовки были сохранены на уровне прошлых лет.
– Мы встали на сторону интересов абитуриентов и практически ничего не изменили, – подчеркнул ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
С сообщением о присвоении почетного звания «Почетный доктор Воронежского государственного университета» выпускнику ВГУ, вице-президенту Академии наук республики Куба Феделю Кастро Диас-Баларт выступил декан физического факультета, профессор Анатолий Бобрешов. Решением Ученого совета торжественная церемония была назначена предварительно на 28 марта.
Члены Ученого совета также рассмотрели ряд организационных вопросов и приняли по каждому из них конкретные решения.