19 марта в новом корпусе экономического факультета Воронежского государственного университета состоялся телемост Воронеж-Лондон, на котором ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий, проректоры и деканы факультетов вуза смогли пообщаться с региональным директором международной консалтинговой компании QS Зоей Зайцевой.
– Интерес к международной активности и международному продвижению у нашего университета очень велик. Мы чувствуем силу международного ранжирования рейтингов. То, что ВГУ вошел в топ 700+ рейтинга QS, нам во многом очень помогает, – отметил в своем приветственном слове Дмитрий Ендовицкий.
Госпожа Зайцева показала участникам презентацию, рассказала о продвижении университета в международных рейтингах, тенденциях современного образования, об основных существующих рейтингах вузов, необходимых для продвижения вуза мероприятиях, главных позициях рейтинга компании QS:
– Необходимо спокойнее относиться к международным рейтингам. Рейтинг – это лишь один из инструментов, который нужно использовать для развития вуза. Ни один из рейтингов не является идеальным, ведь существующая система оценок не абсолютна. Невозможно собрать все существующие данные об университетах. Одно из важных направлений работы – это взаимодействие с прессой. Но необходимо уметь качественно хвалить свой университет. Вузам нужно оперативно и грамотно подавать информацию о своих достижениях и новшествах в СМИ, это поможет продвинуть учебное заведение и поднять его на новую позицию. У российских университетов есть возможность привлекать потенциальных иностранных студентов через информационные порталы QS. Кроме того, вузам необходимо развивать те сильные стороны, которые у них уже имеются. При планировании стратегии развития вуза необходимо учитывать рейтинги QS и Webometrics.
По мнению QS, университет мирового класса опирается на четыре кита – исследовательскую деятельность, преподавание, интернационализацию, мнения работодателей. В 2013 при составлении рейтинга было учтено более 62000 мнений экспертов.
Зоя Зайцева также выявила сильные и слабые стороны рейтингов. Она отметила их простоту и доступность, то, что они дают хорошую основу для конкурентного анализа и сравнения, но в тоже время опираются на ограниченные данные и не всегда учитывают специфические сильные стороны вуза. Она показала участникам телемоста цифровые значения рейтинга компании QS в 2013 году, колебания и изменения в отдельных критериях и положениях, сравнила методологию нескольких международных рейтингов.
В ходе презентации региональный директор QS дала положительную оценку сайту Воронежского государственного университета, его структуре и наполнению, проанализировала положение вуза в рейтинге QS, дала несколько практических советов по улучшению показателей:
– ВГУ имеет все шансы улучшить свою позицию в рейтинге QS. 2014-2015 год является для университета достаточно важными, чтобы накопить оценки экспертов и войти в глобальный рейтинг. Необходимо также работать над списком рекомендованных экспертов. Вы во многом уже опередили некоторые российские университеты, создав ассоциацию выпускников. Вы можете обратиться к ним как к работодателям с просьбой оценить систему российского образования. Кроме того, хорошим ходом в продвижении станет интервью с иностранными выпускниками ВГУ. Мы готовы подготовить его и опубликовать на своих порталах. Каждый читатель сможет ознакомиться с их мнениями и перейти по ссылке на официальный сайт университета, чтобы получить более подробную информацию. Не забывайте хвалить себя, писать о достижениях на своем сайте, поздравляйте ребят, которые выиграли научные конференции и соревнования. Это влияет на конкурентоспособность университета. Мы будем рады вам помочь в улучшении позиций в мировых рейтингах.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сердечно поблагодарил Зою Зайцеву за презентацию, советы и пригласил посетить Воронежский государственный университет.