22 апреля в Воронежском государственном университете состоялся первый Межрегиональный научно-методический форум «Литературное образование в современном мире». В его работе приняли участие около сорока докладчиков из всех областей Центрального Черноземья.
Организаторами форума выступили Воронежский государственный университет, Воронежский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Курский областной институт повышения квалификации кадров народного образования, Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования и Липецкий институт развития образования.
С приветственным словом к участникам форума обратился ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий. Он отметил высокую значимость филологического образования, указал на актуальность связанных с ним общественных дискуссий в канун года литературы.
В начале пленарного заседания перед участниками форума выступил фольклорный ансамбль «Терем», участники которого напомнили собравшимся о продолжающихся торжествах пасхальной недели и поделились весенним настроением.
Это выступление определило тон пленарного заседания, на котором были заслушаны доклады о задачах современного литературного образования (Т.А. Никонова), о школьных учебниках и пособиях по литературе (В.Г. Тимофеева), о сложностях ЕГЭ по литературе (Т.А. Тернова), о принципах работы филологического факультета со школьниками (О.А. Бердникова), об организации курсов повышения квалификации учителей (И.А. Полуэктова).
После перерыва работа форума продолжилась на трех круглых столах: «Литература в процессе воспитания личности», «Преподавание литературы в профильных и непрофильных вузах», «Специфика литературы в современной школе».
Указывая на непростую ситуацию с литературным образованием в вузах, участники форума отметили высокую степень заинтересованности в нем студентов непрофильных вузов и факультетов, для которых с литературой связывается потребность в творчестве и расширении культурного кругозора.
На круглых столах шла речь об использовании медийных средств в преподавании литературы, об акцентировании ее связей с другими искусствами, об изменении методического аппарата в связи с введением новых образовательных стандартов.
По итогам работы форума было принято решение о дальнейшем развитии связей между методистами региона, о проведении регулярных полноформатных заседаний на разных площадках, о создании постоянно действующего координационного центра. К началу работы форума был выпущена брошюра с пленарными докладами, по его итогам готовится сборник материалов.