23 мая в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под председательством ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Ученого совета вуза.
Открывая заседание, Дмитрий Александрович рассказал о результатах мониторинга эффективности вузов 2014 года, достижениях университета в научно-исследовательской деятельности:
– ВГУ успешно прошел мониторинг. Наши ученые выиграли два проекта по ФЦП и 3 гранта РНФ. Недавно мы подписали соглашение с ВГТУ о реализации совместной сетевой образовательной программы в сфере IT. Подобный опыт мы будем переносить и на другие направления.
С докладом о финансово-хозяйственной деятельности ВГУ, итогах 2013 года и утверждении бюджета на 2014 год выступил проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов. Олег Николаевич обозначил основные задачи на 2014 год.
– Основная цель, которая была поставлена перед финансово-экономической службой, – решение социальных задач. Один из параметров решения этой задачи – увеличение заработной платы. Мы смогли превысить показатели дорожной карты развития на 2013 год, – подчеркнул Олег Беленов.
С отчетом о работе по трудоустройству выпускников выступила проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий Татьяна Давыденко. Она представила собравшимся результаты работы Центра развития карьеры, основные статистические данные по трудоустройству выпускников университета, рассказала о структуре исследуемого показателя и о мероприятиях, которые проводятся в этой сфере:
– Необходимо активно работать со студентами – проводить конференции, круглые столы, на которых они могли бы узнать, как правильно писать резюме, как устроиться на работу. В ВГУ проводится Межвузовский студенческий форум «Перспектива». На нем студенты могли пообщаться с работодателями, задать интересующие вопросы о приеме на работу и основных ошибках. Кроме того, на факультетах появились уполномоченные по трудоустройству, создается база выпускников.
Заслушав доклад проректора, Ученый совет признал работу отдела по трудоустройству выпускников (начальник отдела – Иван Астанин) неудовлетворительной и принял решение реорганизовать отдел в Центр развития карьеры Управления инноваций и предпринимательства ВГУ под руководством Татьяны Давыденко.
Проректор по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов выступил с докладом об организационных изменениях в структуре университета. Юрий Александрович внес на рассмотрение членов Ученого совета ряд предложений об изменении структуры ряда управлений университета, создании базовой кафедры оптоэлектроники на базе ООО «Воронежсельмаш».
Первый проректор-проректор по учебной работе ВГУ Елена Чупандина презентовала собравшимся Контрольные цифры приемной кампании 2015.
– В ВГУ на 17,5% увеличилось количество бюджетных мест. На 2015 год их выделено 2620, – отметил Елена Евгеньевна.
С отчетом о деятельности Фонда Управления целевым капиталом в 2013 году выступила проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий Татьяна Давыденко:
– Очень приятно, что сотрудники и студенты поддерживают проект Эндаумент-фонда университета. По инициативе студентов-победителей конкурса «Селигер» и при поддержке учащихся исторического факультета ВГУ в рамках Эндаумент-фонда был сформирован микро-фонд стипендий «Поколение NEXT». Средства, полученные в качестве дохода от доверительного управления имуществом Фонда Управления целевым капиталом, будут направлены на выплату стипендий студентам и выплаты ветеранам, проработавшим не менее 50 лет.
В рамках заседания Ученого совета вуза было принято решение о присвоении почетного звания «Почетный доктор ВГУ» профессору Энтони Старасу (США, штат Небраска, г. Линкольн).
Собравшиеся также рассмотрели ряд организационных вопросов и приняли по ним конкретные решения.