4 июня в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета состоялась пресс-конференция, приуроченная к премьерному спектаклю проекта «Театр равных». В мероприятии приняли участие ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, художественный руководитель Воронежского государственного театра юного зрителя Александр Латушко, автор и директор проекта «Театр равных» Валерия Маламура, режиссёр-постановщик премьерного спектакля Вадим Кривошеев, актёр «Театра равных» Алексей Попов, актриса «Театра равных» Юлия Пивоварова. Организаторы проекта – Воронежский Театр юного зрителя, Воронежский государственный университет и Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
«Театр равных» – инклюзивный творческий проект, направленный на интеграцию Воронежской молодёжи в культурную жизнь региона. Актёрами труппы, наравне с обычными молодыми людьми, являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья.
На пресс-конференции организаторы и участники театра ответили на все вопросы, интересующие СМИ и общественность, а также открыли некоторые секреты, связанные с реализацией проекта.
– Мы провели кастинг среди ребят вузов Воронежской области и отобрали самых талантливых для театра. Сначала участники учились элементам актерского мастерства. Пьесу специально для нашей труппы написал профессор филологического факультета ВГУ Дмитрий Чугунов. Он отлично справился с этой задачей. Можно было увидеть счастливые глаза ребят – они смогли проявить себя в новом качестве, войти в творческую нишу. Не смотря на то, что сейчас у многих наших актеров идет сессия, выходя на сцену, ребята забывают о всех своих проблемах, – рассказал о Театре художественный руководитель Воронежского государственного театра юного зрителя Александр Латушко.
– «Театр равных» – феномен в культурной среде нашего города, показатель для всей Российской Федерации. Это эксклюзивный комплексный проект, в рамках которого ребята смогли получить уникальные актерские компетенции. С ними занималось очень много специалистов – по сценической речи, актерскому мастерству, пластике. Проекту уделяется большое внимание – это очень яркое событие. Ребят ждут с премьерными показами и в других городах. Горячие и юные сердца наших актеров дают мощную энергетику, заряжают позитивными эмоциями. Я готов всячески помогать ребятам, и если мне дадут маленькую, пусть даже статичную, роль, я буду очень рад этому, – поделился впечатлениями от проекта ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Режиссёр-постановщик премьерного спектакля Вадим Кривошеев подчеркнул, что проект «Театр равных» – это шанс для всех участников проявить себя и поверить в свои способности.
В ходе пресс-конференции был задан вопрос нашел ли отклик этот проект у бизнес-сообщества и общества в целом?
– Сегодняшняя премьера имеет многоплановое значение. Мы должны не только заявить идею, но и показать результат. Премьерный спектакль – это показатель результативности, который поможет привлечь бизнес-сообщество. Предъявив результат своей работы, мы можем рассчитывать на то, что эта работа продолжится и далее по пути реализации творческих возможностей, привлечения новых актеров. Эта идея не одномоментна, она рассчитана на перспективу, – отметил Александр Латушко.
– Когда мы покажем представителям бизнес-сообщества, что мы смогли достичь успехов в проекте, который является достоянием Воронежской области, мы сможем найти отклик у предпринимателей, – подчеркнул Дмитрий Ендовицкий.
В завершение пресс-конференции актеры Театра поделились своими впечатлениями от пьесы, участия в проекте.
Премьерный спектакль «Кот на крыше» проекта «Театра равных» состоится 4 июня в Воронежском государственном театре юного зрителя.