Воронежский государственный университет имеет широкие международные научно-образовательные и культурные связи с ведущими вузами зарубежных стран. Ежегодно преподаватели и студенты проходят стажировки за рубежом. Недавно студентка первого курса магистратуры экономического факультета Татьяна Осовская и студентка третьего курса факультета философии и психологии Виктория Камынина вернулись из стажировки, которую они проходили на факультете наук и искусств (College of Arts and Sciences) Бейлорского университета (Baylor University).
– Я выбрала для освоения четыре дисциплины: Глобальный бизнес (Global Business), Особенности ведения бизнеса в разных странах (Doing Business across cultures), Мировая история с 1500 года (World History since 1500) и Сравнительная политология (Comparative Government). Стоит отметить, что система преподавания имеет существенные отличия от российской. В начале семестра студенты самостоятельно выбирают предметы, для изучения в рамках той или иной специальности. Таким образом, у каждого есть возможность получить, к примеру, две специальности сразу или поменять одну из них на любом году обучения. Деление на лекции и семинары отсутствует. Студент в начале года знакомится с учебным планом. Готовясь к занятиям, он предварительно изучает материал, а уже на лекции профессор при помощи презентации раскрывает тему. Отличается и система оценок. За весь семестр студент может набрать приблизительно 900-1000 баллов, сумма которых складывается из выполнения большого количества групповых и самостоятельных заданий и тестов. В конце семестра подводятся итоги и, набрав 90% и выше, студент получает отметку «А» (5), 80-90 % – «В» (4), 70-80 % – «С» (3) и т.д. Примечательно, что при желании каждый вправе начать изучать какой угодно язык, имея любой стартовый уровень знаний – достаточно всего лишь записаться на занятия.
За семестр обучения в Бейлорском университете я повысила уровень владения разговорным и профессиональным английским языком, ознакомилась с американской системой образования и её особенностями, познакомилась с американской культурой, завела много друзей из разных стран. Эта поездка позволила мне приобрести ценнейший опыт, который обязательно пригодится в моей дальнейшей трудовой и учебной деятельности, – рассказала Татьяна Осовская.
– Я обучалась по программе бакалавриата искусств в области психологии (the Bachelor of Arts (BA) in Psychology). Мною были освоены пять выбранных дисциплин: Позитивная психология (Positive Psychology), Когнитивная психология (Cognitive Psychology), Лабораторная по когнитивной психологии (Cognitive PSY lab), Психология развития человека (Life-Span Human Development) и Психология возраста (Psychology of Aging). Материал предоставлялся на интерактивной доске или в форме лекций с пометками на доске. К каждому занятию нужно было ознакомиться с определенным главами из книги, которые впоследствии разбирались с объяснением непонятных аспектов. Весь учебный процесс был представлен в виде календаря-таблицы, где было указано, в какой день будет та или иная тема с предоставлением списка литературы, которую нужно прочесть. Проверка знаний осуществлялась в форме письменных экзаменов три–четыре раза за семестр и финального экзамена, включающего материал по всем пройденным темам. За время обучения была написана теоретическая часть курсовой работы на английском языке, а также завершена практическая часть исследования. Я познакомилась с американским образом жизни, культурой, традициями и менталитетом, подружилась со студентами из разных стран и побывала на различных интернациональных вечерах, – в свою очередь сообщила Виктория Камынина.
Обе студентки из ВГУ за время стажировки смогли познакомиться с преподавательской деятельностью, работая в качестве репетиторов русского языка в «Русском клубе». Татьяна и Виктория отметили удобную организацию кампуса, оснащенность аудиторий и лабораторий новейшим оборудованием, насыщенную культурную и спортивную жизнь Бейлорского университета.