19 июня в конференц-зале Главного учебного корпуса ВГУ состоялось заседание Правления Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Открывая мероприятие, ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий рассказал членам Правления о последних достижениях вуза, а также о взаимодействии университета с ведущими предприятиями региона.
– 20 июня стартует Приемная кампания 2014 года. Все российские вузы распахнут свои двери для абитуриентов и их родителей. В этом году достаточно сложная ситуация, которая, в первую очередь, должна быть интересна работодателям. Сегодня велика проблема кадрового голода – возросла потребность в высококомпетентных, квалифицированных, трудоспособных, стрессоустойчивых кадрах. Это усложняется не только существующей демографической ямой, но и тем, что у выпускников в этом году невысокие результаты ЕГЭ по математике и русскому языку. Математика – это, в первую очередь, технические кадры. На следующем заседании Совета ректоров вузом Воронежской области мы проинформируем, как ВГУ совместно с ВГТУ реализует Постановление Правительства № 218 по созданию высокотехнологичных производств. На это заседание мы приглашаем представителей ТПП, ОАО «ЭФКО», ОАО Корпорация НПО «РИФ», концерна «Созвездие», ОАО ВАСО, Конструкторского бюро химавтоматики и других ведущих предприятий региона. Воронежский государственный университет уже привлек в экономику Воронежской области 500 млн рублей. Мы создали совместное высокотехнологичное производство с ОАО «ЭФКО» в Алексеевке. Мы также сможем продемонстрировать опытные образцы – сепараторы на лазерных принципах, разработанные для ОАО «Воронежсельмаш», показать действующую кафедру и лабораторию. Мы уже подали шесть заявок на новые проекты – проект с концерном «Созвездие», Грибановским машиностроительным заводом, корпорацией «РИФ» и другими предприятиями, отметил Дмитрий Ендовицкий.
После вступительного слова собравшиеся перешли к повестке и обсудили вопрос проведения внеочередного съезда ТПП Воронежской области, определили порядок избрания делегатов съезда ТПП.