В Воронежском государственном университете проводится системная работа со школьниками, на довузовском этапе образование абитуриентов рассматривается в неразрывном единстве с воспитанием будущих студентов.
Одной из форм достижения образовательно-воспитательных целей является участие ВГУ в организации и проведении культурных мероприятий, таких, например, как фестиваль авторской песни «Парус надежды».
Ежегодный международный девятнадцатый по счету совместный проект клуба-студии «Парус», Управления культуры Администрации городского округа г. Воронеж и Воронежского отделения «Детский фонд» состоялся 20-23 июня на Большой фестивальной поляне у п. Шилово.
Для детей и школьников разных возрастов была разработана целая программа гуманитарного цикла. Кураторами специальных конкурсов, викторин и мастер-классов стали выпускники, ведущие преподаватели и учёные ВГУ.
Фрагмент программы для школьников:
– «Территория слова» Ведущий – доктор филологических наук, профессор ВГУ Иосиф Стернин.
– «У нас в гостях Музей занимательных наук «Эйнштейниум».
– «Лингвистическая бегалка» с выпускницей ВГУ Анной Болхоевой.
– Творческая лаборатория для детей с Натальей Дашковой. Организаторы – Детский фонд (Лариса Зимина) и детская газета «ВОРОН и ЁЖ».
Во второй день состоялась встреча учеников, коллег, друзей учёного и писателя Леонида Семаго, а также вручение призов его памяти авторам песен и стихов о природе. 22 июня – в третий день фестиваля – был зажжён поминальный костер в честь погибших в Великой Отечественной Войне.
– Каждый год состав участников пополняется, и это бесценно. «Парус надежды» объединяет и сплачивает людей. Кроме того, приятно осознавать, что наш университет принимает активное участие в проведение этого мероприятия, это накладывает свой отпечаток, усиливает просветительское начало этого ежегодного, всеми нами любимого фестиваля, – рассказывает Лариса Дьякова.