Ежегодно от злокачественных новообразований в Воронежской области умирают порядка четырёх тысяч человек. Учёные Воронежского государственного университета, стремясь содействовать врачам в лечении этого сложного заболевания, совершили открытие, способное помочь в борьбе с онкологией.
В настоящее время совершенно ясно, что разработка новых лекарственных форм и методик лечения – междисциплинарная проблема, решение которой возможно при условии интеграции усилий медиков, физиков, химиков, биологов и инженеров, владеющих современными технологическими приемами в области химических, биомедицинских и фотонных технологий.
Успехи в области фотоники, под которой понимают технологии и процессы с непременным участием излучения оптического диапазона, представляются как одни из наиболее перспективных и самых активно развивающихся во всем мире. В настоящее время складывается целое научно-практическое направление биофотоники. В этой области существенную долю занимает направление фотодинамической терапии заболеваний различной этиологии, таких как онкозаболевания, инфекционные болезни, болезнь Альцгеймера. Оно основано на фотостимулированном продуцировании активных форм кислорода, обладающего лечебным действием, в том числе, так называемого синглетного кислорода в очаге заболевания. Многолетние фундаментальные исследования показывают, что образование синглетного кислорода под действием света возможно только в присутствии специальных веществ – фотосенсибилизаторов.
Их созданием в Воронежском государственном университете вот уже несколько лет занимается группа молодых исследователей, работающих на кафедрах оптики и спектроскопии физического факультета (заведующий кафедрой О.В. Овчинников, доцент М.С. Смирнов, ассистент Т.С. Шатских, аспирант А.С. Перепелица и аспирант А.В. Евтухова), аналитической химии химического факультета (профессор В.Ю. Хохлов, кандидат химических наук О.В. Ерина) и цитологии и биоинженерии биолого-почвенного факультета (заведующий кафедрой В.Н. Попов, ассистент В.А. Башмаков).
В результате разработаны основы новой технологии создания низкотоксичных гибридных наноформ для фотодинамической терапии рака. Наноформы представляют собой ассоциаты полупроводниковых коллоидных квантовых точек размерами 2-3 нм и биологически активных молекул. Установлен фотодинамический эффект, заключающийся в образовании синглетного кислорода под действием света на разработанные наноформы. Впервые in vivo и in vitro на крысах линии Rattus norvegicus Wistar установлена биосовместимость разработанных наноформ. Констатированы ее высокие показатели для фотодинамической терапии новообразований различной этиологии. Так, в Лаборатории синтетической и системной биологии Ульяновского государственного университета (д.б.н. Саенко Ю.А. с сотрудниками) на линиях живых клеток рака кишечника и меланомы человека установлена их фотостимулированная гибель в присутствии разработанных наноформ.
Активно ведущаяся научно-исследовательская работа приносит свои результаты. Ежегодно публикуются статьи в ведущих в российской и зарубежных журналах. Последние работа опубликована в междисциплинарном журнале J. of Nanoparticle Research.
Развитие этих исследований может стать прочной основой для создания в Центрально-Черноземном регионе нового научно-практического направления, способствующего снижению уровня смертности от онкологических заболеваний и повышению качества жизни человека. Его активное развитие будет положительно сказываться на становлении оригинальных научных и технологических направлений зарождающегося в ВГУ нового факультета Фундаментальной медицины.