3 сентября в конференц-зале Воронежского государственного университета проректор по стратегическому планированию и контролю качества Вестфальского университета имени Вильгельма, Почетный доктор ВГУ, профессор Йорг Беккер выступил с открытой лекцией «Новые тренды в управлении бизнес-процессами».
Йорг Беккер – крупный и очень известный специалист в области бизнес-информатики. В сферу его интересов входит широкий круг вопросов по ключевым проблемам электронного бизнеса, компьютерного моделирования, процессам управления, электронного правительства и многие другие. Обладая немалым педагогическим даром, Йорг Беккер щедро делится своими богатыми знаниями с молодежью, читая лекции по всему миру: в университете Алабамы (США), Тартуском университете (Эстония), в Венской Бизнес-школе (Австрия), в Высшей школе экономики (Москва), в Бизнес-школе Турку (Финляндия). Профессор Беккер принимает активное участие в работе многочисленных комитетов и ассоциаций, выступает редактором нескольких научных журналов. Он является членом академии наук Северной Рейн-Вестфалии.
После лекции профессор Беккер ответил на наши вопросы:
– Господин Беккер, Вы – почетный доктор ВГУ, прочитали в нашем университете уже не одну лекцию. Для нас это очень значимо и почетно. Более того, Вы решили связать и свою дальнейшую деятельность с ВГУ. Почему?
– Воронежский государственный университет – это широко известный вуз. На протяжении многих лет ВГУ тесно и плодотворно взаимодействует со многими учебными заведениями, в числе которых – Мюнстерский университет. Я буду счастлив сотрудничать с вами и впредь, продолжать начатую работу.
– Господин Беккер, вчера Вы присутствовали на встрече вузовского сообщества и бизнес-структур на предприятии «Воронежсельмаш». Каковы Ваши впечатления?
– Это дискуссия, которая ведется во многих университетах, не только здесь в Воронеже, но и по всей России, и в Германии. Вопрос заключается в том, на каком уровне и в какой степени должны между собой общаться организации и университеты, нужно ли делать программы, направленные на то, чтобы научить студентов работать в условиях определенной организации или их нужно учить более общим вещам? И правильное решение – найти в этом вопросе золотую середину, пытаться показать студентам, как решать проблемы, научить их мыслить глобально. В итоге они смогут быть хорошими специалистами.
– Что бы Вы могли пожелать нашим студентам?
– Область, в которой я работаю – информационный менеджмент и управление бизнес-процессами, стоит на стыке экономики и информационных системам. Что можно пожелать студентам? Пытаться выйти за границы различных дисциплин, быть открытыми ко всему, к новым идеям, пытаться комбинировать многочисленные точки зрения для того, чтобы получить новые результаты.
– В связи с напряженной политической ситуацией, которая складывается на Украине, нарушаются связи между вузами. На Ваш взгляд, должна ли политика влиять на дружбу между вузами, между народами?
– К счастью, политика и наука это две совершенно разные области. Например, на Европейской конференции по информационным системам, которая проходила в этом году в Тель-Авиве, несмотря на напряженную обстановку, присутствовало около 500 ученых. Исследования, обучение, университетская система не должны подвергаться влиянию политиков и становиться заложниками политической нестабильности, не должно нарушаться их взаимодействие.