В рамках визита в Воронежский государственный университет и.о. Главы отдела Управления Программой сотрудничества ЕС и России Представительства Европейского Союза в России Никола Скарамуццо ответил на вопросы корреспондента пресс-службы ВГУ:
– Какие впечатления на Вас произвели Воронеж и наш вуз?
– Интересные впечатления. Воронеж находится не так далеко от Москвы, но его отличает самобытность, уникальная история и культура. Немалую роль в направлении развития города играет ВГУ – вуз с европейскими корнями, значимость которого сводится к ориентированности в сторону Европы. Можно сказать, именно отсюда строится «мост в Европу».
– Какими качествами должен обладать студент, желающий принять участие в одной из образовательных программ сотрудничества ЕС и России?
– Прежде всего, он должен хорошо учиться в собственном вузе – это гарантия высокой успеваемости в зарубежном вузе. Во-вторых, участник программы должен хорошо владеть иностранным языком страны, в которой расположен принимающий вуз. Не менее важные качества для студента-участника программы – любознательность и открытость ко всему новому, а также стремление всегда развиваться.
– Какие конкурентные преимущества перед остальными международными образовательными проектами имеет программа Erasmus plus?
– Европа едина в своем многообразии – это богатство культур, разнообразие исследовательских традиций, образовательного опыта, с которыми имеет возможность познакомиться студент, аспирант или преподаватель. Европейская программа финансирует поездку не только в одну страну, зачастую она предполагают пребывание студентов в разных странах ЕС, разных городах и разных вузах. Общение с представителями различных культур – это важный и полезный опыт для человека.
– Россия включилась в мировой образовательный процесс, и классическое российское образование стало другим. Мы ничего не потеряем от этого вступления?
– Когда человек встречает другую культуру, он никогда не теряет свою, а наоборот, приобретает что-то новое. Каждая страна строит свою систему образования на основе тех систем, традиций которые у нее есть, и это правильно. В рамках Болонского процесса на бакалавра нужно учиться не менее трёх лет, в России – четыре, и это нормально. И ещё один очень важный момент. Если студент может получить одни и те же знания не за пять лет, а за четыре – это экономия времени студента и бюджетных денег. Эффект будет лучше, так как студент раньше выйдет на рынок труда и начнет приобретать трудовой опыт. Этот опыт позволит ему в дальнейшем развиваться быстрее, к тому же этот «лишний» год он может потратить на стажировку за границей, что тоже очень важно и полезно для студента. Думать, как улучшить образовательную систему, нужно не формально, а реально.
– В связи с напряженной ситуацией на юге-востоке Украины политика влияет на научное, культурное взаимодействия между странами, вузами. Должна ли она оказывать подобное давление?
– Политика не отменяет возможности людей встречаться друг с другом, студентам посещать зарубежные университеты, преподавателям и ученым из разных стран работать вместе. В первую очередь, наука и образование должны помочь преодолеть кризис в отношениях, который существует между ЕС и Россией, так как в этих сферах взаимодействия у нас огромный потенциал. Мы должны активнее сотрудничать друг с другом – то, что по-английски звучит как «people to people contact».
– Есть ли единый рецепт для всех нас, пользуясь которым, можно преодолеть кризис между ЕС и Россией?
– Скажу одной фразой – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Созванивайтесь, общайтесь по Skype и, конечно же, встречайтесь друг с другом!