3 октября в актовом зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета открылась Международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы», посвящённая 200-летнему юбилею основателя и редактора-издателя журнала «Филологические записки» А.А. Хованского. Организаторами мероприятия выступают ВГУ и Историко-филологический фонд им. А.А. Хованского.
Цель конференции: привлечение научно-исследовательского внимания к редакторскому и издательскому наследию А.А. Хованского, в частности, его вкладу в развитие отечественного сравнительно-исторического языкознания, славяноведения, литературоведения, научной журналистики и педагогики.
На пленарном заседании с докладами выступили: доктор философских наук ВГУ Александр Арапов – «Литературные подходы в библейской герменевтике», зав. кафедрой славянской филологии, профессор Геннадий Ковалёв – «Региональная лингвистика на кафедре славянской филологии ВГУ», зав. кафедрой русского языка, профессор Людмила Кольцова – «Педагогические идеи А.А. Хованского и развитие образования в Воронежской губернии пореформенного периода», кандидат филологических наук Наталия Корниенко (ВОИПКиПРО) – «Культрная жизнь Воронежа в переписке М.Ф. Де-Пуле и А.А. Хованского (1865-1885).
После чего работа конференции продолжилась по пяти секциям: «Теория и философия языка», «Методика преподавания», «Лингвокультурология и культура речи», «Язык в эстетической функции» и «Литературоведение и искусствоведение».
– Сама постановка проблематики конференции – отношение языка и мышления, представление языка не только в качестве коммуникативного средства, но и как инструмента диагностики общественного сознания, проблемы педагогики, сравнительной методики, истории отечественной филологии, обращение с такими очень интересными и актуальными вопросами к коллегам из других университетов – столичных, украинских, польских, грузинских, казахских – все это создало особенное коммуникативное пространство мероприятия. Задействовано большое количество университетов. В публикациях приняли участие 17 докторов наук, 34 кандидата наук, 7 аспирантов, 3 магистранта и один независимый исследователь. Сборник получился выдающимся, по отзывам многих профессоров. Неспроста ведь и департамент областного правительства по образованию и науке включил нашу конференцию в федеральный Фестиваль науки, – отметил учредитель Историко-филологического фонда им. А.А. Хованского Андрей Лазарев.