8–9 ноября в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялся II городской турнир по парламентским дебатам, организованный Региональной общественной организацией «Воронежский клуб дебатов», Воронежским региональным отделением МО РАПН совместно с Молодежным правительством Воронежской области, ГБУ ВО «Областной молодежный центр» при поддержке Воронежского государственного университета, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Центра Галереи Чижова.
Второй год подряд турнир проводились в британском парламентском формате, который считается одним из самых популярных в Европе и мире. В этом году в оргкомитет поступило 37 заявок от представителей 17 воронежских вузов, а также 8 вузов из других городов России. На турнире встретились 28 команд, отстоявших честь 23 вузов из четырех российских городов: Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону и Липецка.
На протяжении всего месяца перед турниром организаторы проводили для будущих участников и всех желающих обучающие тренинги по искусству ведения дебатов и технике публичных выступлений. В тренировках также принимали участие члены судейской коллегии, победители и финалисты ряда крупных российских и международных турниров: Вероника Никитина, Алексей Ноговицин, Алексей Гарник.
По итогам двух насыщенных игровых дней победителем турнира была признана команда «Пунктуальный бабник и романтичный юноша» в составе Кирилла Севостьянова и Артема Гринева, представлявших Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва). Лучшим спикером стал Евгений Неупокоев (команда «Легионеры», Ростов-на-Дону). Лучшим судьей – Алексей Гарник (заместитель главного судьи турнира, Москва).
Финалистами турнира стали Ян Соколов и Евгений Неупокоев («Легионеры», Ростов-на-Дону), Ольга Колаева и Александр Ковалев («PROOF», ВИ ФСИН России, Воронеж),Денис Борисов и Анастасия Андреева («Презумпция», ВЭПИ, Воронеж). В состав полуфиналистов вошли Диана Абакумова и Ирина Кучерявенко («Мне нравится», сборная МГИМО и МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва), Олеся Вильчинская и Дарья Косинова («Клио», ВГПУ, Воронеж), Руслан Алахмедов и Юлия Логинова («Имени Пирогова-Бехтерева», ВГМА им. Н.Н. Бурденко, Воронеж), Кристина Маковей и Екатерина Каркоцкая («Барабанная дробь», ВГУ, Воронеж).
Участники мероприятия поделились своими впечатлениями:
– Данный проект был призван вывести дебаты в Воронеже на новый качественный уровень и привлечь большее количество участников. Эти задачи были выполнены. Городской турнир по парламентским дебатам – отличный способ оценить свои способности, померяться силами с другими участниками, получить советы от опытных тренеров федерального уровня, – заметил президент РОО «Воронежский клуб дебатов» Денис Сосунов.
– Я получила большое удовольствие от турнира в целом и от игр в частности. Хотела бы выразить особую благодарность организаторам за гостеприимство, а участникам – за готовность учиться и становиться лучше, спорить до конца, – отметила одна их главных судей турнира Вероника Никитина.
– Сильные команды, интересные темы, компетентные судьи. В общем, мы получили массу положительных эмоций, ярких впечатлений и новых знакомств! Очень благодарны организаторам, хотим больше подобных мероприятий, – рассказала участница воронежской команды «Клио» Дарья Косинова.
Городской турнир по дебатам далеко не первый проект «Воронежского клуба дебатов», направленный на развитие ораторского мастерства и дебатерского движения в среде воронежской молодежи. Данный турнир – это часть целостной системы по практической подготовке молодежных лидеров в сфере дебатов и выступлений на публике.