Два года назад в рамках кооперации между рядом российских и немецких организаций при реализации проекта совместной Российско-Германской лаборатории синхротронного центра BESSY II Гельмгольц Центра Берлин (Helmholtz Zentrum Berlin) в г. Берлин (Германия) началась разработка концепта нового современного прецизионного аналитического комплекса, сочетающего последние достижения в области оборудования микроскопии, рентгеновской и электронной спектроскопии. В кооперации, среди таких известных и авторитетных организаций как Свободный университет Берлина, Технический университет Дрездена, Санкт-Петербургский госуниверситет, Южный федеральный университет, Московский государственный университет и др., участвует Воронежский государственный университет.
Ученые ВГУ работают в тесном взаимодействии со специалистами центра синхротронного излучения BESSY II в течение 12 лет. В результате эффективного сотрудничества был разработан проект экспериментальной станции, представленный на конференции по использованию мегаустановок в сентябре 2014 года в г. Бонне коллективом авторов, включающим проф. Э.П. Домашевскую, проф. Д.А. Ендовицкого и доц. С.Ю. Турищева.
В рамках совместных работ, проводимых при участии ученых ВГУ, разработан проект современной мультиинструментальной диагностической станции, сочетающей такие аналитические методы как фотоэлектронная спектроскопия, сканирующая туннельная микроскопия и фотоэмиссионная электронная микроскопия. В настоящий момент с использованием всего функционала станции проводятся тестовые эксперименты.
Разработанная станция позволит российским ученым проводить междисциплинарные комплексные исследования в направлениях физики твердого тела, физики и химии поверхности, биологии, геологии и др., электронного строения и свойств многофункциональных нано- био- и гибридных материалов на современном мировом уровне в тесной кооперации с международным научным сообществом.
Пресс-служба ВГУ
Фото предоставлено С.Ю. Турищевым