– Воронежский государственный университет – это единственный в Центральном Черноземье вуз, где из студентов готовят офицеров для прохождения службы по контракту, офицеров запаса, которые не подлежат призыву, но в добровольном порядке могут поступить на службу в силовые структуры, а также солдат и сержантов запаса. Студенты проходят службу без отрыва от обучения, – отмечает помощник ректора по военному образованию, профессор военной кафедры В.Г. Шамаев.
Из истории военного образования в ВГУ
История военной кафедры Воронежского государственного университета началась в середине 20-х годов. 90 лет назад в 1924 году М.В. Фрунзе писал: «Общая наша цель: поставить дело так, чтобы каждый, окончивший гражданский вуз, уже был подготовлен к роли командира по наиболее близкой данному вузу специальности и нуждался лишь в небольшой практической подготовке». Требовалось найти такую форму подготовки командиров, которая бы обеспечила достаточную их численность и не требовала больших расходов.
1 октября 1926 года на военной кафедре Воронежского госуниверситета начались занятия. Первым её начальником (военруком) был назначен кадровый военный – комбриг РККА А.К. Карпов. На судьбу кафедры оказали влияние исторические события: государственные реформы, репрессии, Великая Отечественная война, с началом которой университет был эвакуирован в г. Елабуга. Занятия были прекращены, а студенты и преподаватели, в том числе и преподаватели военной кафедры, ушли на фронт. Многие получили боевые награды. За героизм и мужество, проявленное на поле боя, П.М. Тарасов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Для восполнения потерь офицерского корпуса в ходе Великой Отечественной войны СНК СССР 13 апреля 1944 года принял постановление, на основании которого в гражданских вузах вводилась военная подготовка. Война показала важность и жизненную необходимость этого. Уже 1 октября 1944 года в ВГУ начались занятия по новым программам подготовки офицеров запаса. Начальником военной кафедры был назначен генерал-майор В.В. Болознев.
В 1961 году 8 февраля военная кафедра университета была расформирована, но большой некомплект офицеров, особенно первичных должностей, в войсках вынудил в 1967 году Правительство вновь восстанавливать военное обучение в вузах.
В высшем руководстве России неоднозначно воспринималось военное обучение студентов на военных кафедрах. В результате 20 июля 1993 года Постановлением Правительства РФ № 690 в ВГУ был прекращен набор студентов на военную кафедру. Два года борьбы увенчались успехом, 26 мая 1995 года военная кафедра ВГУ была вновь восстановлена.
За последние 30 лет кафедра подготовила более 8000 офицеров запаса. В трудные для Родины дни офицеры кафедры стояли и стоят в строю рядом со своими выпускниками. Так было в период боевых действий в Афганистане, при ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, при ликвидации последствий землетрясения в 1989 году в Степанакерте, в лихолетье на Северном Кавказе. В послевоенное, как порою считают, мирное время, два бывших студента ВГУ были удостоены звания Героя России. Выпускник военной кафедры университета 1983 года полковник Ю.М. Анохин (юридический факультет) награжден тремя орденами Мужества, а в 2000 году стал Героем России.
Не обошлось и без потерь. Выпускник военной кафедры ВГУ 1993 года, старший лейтенант О.Г. Шевцов (факультет прикладной математики, информатики и механики) при прохождении службы в 245 полку в Чеченской республике 16 апреля 1996 году, рискуя жизнью, спасал своих солдат и вёл бой. От множественных осколочных ранений груди, живота и попаданий снайпера в шею Олег скончался, с честью выполнив свой долг офицера. Указом Президента Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» он награжден (посмертно) орденом Мужества.
Сегодня в строю военной кафедры 9 офицеров-участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Среди них подполковник И.Г. Шалагин, награжденный орденом Мужества. Многогранная военно-патриотическая работа, проводимая в вузе, делает притягательными и военно-учетные специальности.
В мае 2006 года мы заключили с Министерством Обороны РФ Государственный контракт на подготовку в порядке эксперимента офицеров из числа студентов ВГУ с последующим обязательным поступлением их на военную службу по контракту. В 2008 году в Воронежском государственном университете создаётся учебный военный центр и военная кафедра.
В декабре 2010 года состоялись выборы ректора ВГУ. Во время предвыборной встречи со студентами и сотрудниками университета Д.А. Ендовицкий пообещал уделять большое внимание военному образованию в вузе. С этого года ВГУ стал одним из идеологов альтернативных видов военной службы. Уже 18 января 2011 года на встрече с начальником Главного управления кадров Минобороны России В.П. Горемыкиным у него состоялся содержательный разговор о перспективах военного образования в вузе.
В 2011 году ректор четырежды был на приёме у начальника ГУК МО РФ В.П. Горемыкина, который обещал всяческую поддержку Воронежскому госуниверситету в плане дальнейшего развития военного образования.
14 декабря 2011 года Д.А. Ендовицкий посетил Федеральную службу безопасности Российской Федерации. На встречах с заместителем руководителя Погранслужбы ФСБ России, с сотрудниками кадровых органов состоялись обстоятельные беседы по проблемам военного образования. Подписаны соответствующие документы по вопросам подготовки на базе учебного военного центра офицеров в интересах пограничных органов.
18 декабря 2012 года прошла встреча ректора ВГУ со статс-секретарём – заместителем министра обороны Российской Федерации Н.А. Панковым. В ходе беседы стороны обсудили направления развития военного образования и проблемы подготовки в университете офицерских кадров, в том числе и в интересах ФСБ России. Обсуждался вопрос и «службы в рассрочку». Здесь ректор обозначил круг возможных рисков.
14 мая 2013 года ректор принял участие в интернет-совещании руководителей оборонно-промышленного комплекса и ректоров вузов РФ по вопросам формирования новых высококвалифицированных кадров в сфере обороны и безопасности нашей страны. «Если мы будем решать только задачи призыва в армию – мы зайдём в тупик, – подчеркнул ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий. И мы прекрасно понимаем, что студенты должны иметь альтернативные возможности отдать свой долг Родине. Важно гармонизировать гражданские направления подготовки и военно-учётные специальности. У нас есть военная кафедра и учебный военный центр, и мы прекрасно понимаем, что нужно развивать эти составляющие военного образования в гражданских вузах. Здесь важна принципиальная позиция Министерства обороны».
В 2013 году мы приняли активное участие в создании Научной роты.
ВГУ одним из первых в стране включился в работу по созданию системы военной подготовки студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса.
16 декабря 2013 года ректор и студенты ВГУ приняли участие в совещании, которое проводил министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу с ректорами ведущих российских вузов. В ходе встречи Д.А. Ендовицкий подчеркнул, что «предложение министра обороны чрезвычайно интересное и полезное. Важно, что просьба наших студентов услышаны на самом высоком уровне».
18 февраля 2014 года в Москве в Центральном музее ВС РФ Д.А. Ендовицкий и студенты факультета ПММ наряду с представителями трёх ведущих Московских вузов приняли участие в пленарном заседании Общественного совета при Минобороны России. Ректор ВГУ подчеркнул: «Сейчас мы обсуждаем совершенно уникальную ситуацию, когда наши студенты могут выбирать программу обучения: стать солдатом запаса, либо сержантом запаса, либо офицером запаса».
10 сентября 2014 года Д.А. Ендовицкий принял участие в заседании круглого стола проводимого генералом армии С.К. Шойгу на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана. Министр обороны отметил, что «обучать студентов по новой программе подготовки будут не все учебные заведения, а ровно столько, сколько необходимо Минобороны России».
Для повышения эффективности набора во Дворце творчества детей и молодёжи работал пункт пропаганды и агитации факультета военного образования ВГУ, организованный преподавателем военной кафедры ВГУ, лейтенантом запаса О.Н. Сарычевой, кроме того в социальных сетях непрерывно и оперативно размещалась вся информация.
13 октября 2014 года на военной кафедре ВГУ, единственной в Центрально-Чернозёмном регионе, начались занятия по программам подготовки солдат и сержантов запаса.
Военное образование в ВГУ в настоящее время
Решением Учёного совета ВГУ от 26 декабря 2008 года создан факультет военного образования. Деканом избран полковник запаса А.А. Щербаков. Факультет объединил в своём составе учебный военный центр (УВЦ) и военную кафедру.
Учебный военный центр, начальником которого является полковник В.В. Гусев, предназначен для подготовки офицеров для прохождения службы по контракту. В отличие от выпускников военно-учебных заведений выпускники УВЦ заключают первый контракт не на пять лет, а на три года. Офицеров готовят по специальностям артиллерийского профиля и лингвистическому обеспечению военной деятельности (переводчики) на протяжении пяти лет (один день в неделю). В перспективе рассматривается вопрос подготовки специалистов по информационному обеспечению. Дополнительно студенты получают до 4 стипендий в месяц.
Военная кафедра предназначена для подготовки офицеров запаса, сержантов и солдат. Начальник – полковник А.И. Середин. Студенты обучаются на военной кафедре со второго курса. Обучение на военной кафедре с прохождением учебных сборов, заменяет службу по призыву. В тоже время окончание военной кафедры не исключает для него возможности добровольного поступления на службу по контракту во все силовые структуры.
Офицеры, сержанты и солдаты готовятся по артиллерийским специальностям. В перспективе планируется подготовка студентов из факультетов гуманитарного профиля в качестве солдат-водителей (профессионалов на базе ДОСААФ).
Помощник ректора по военному образованию,
профессор военной кафедры Виктор Шамаев,
Пресс-служба ВГУ