5 декабря в книжном супермаркете «Амиталь» состоялась очередная лекция в рамках просветительского проекта «Большой университет – большому городу». Доктор филологических наук, доцент филологического факультета Воронежского государственного университета Татьяна Тернова выступила перед собравшимися с лекцией на тему «Кино в восприятии писателей: взгляд из начала ХХ века». Она рассказала о кино не только как о явлении культуры, но и как о феномене мышления ХХ века, для которого характерно представление о многоплановости реальности, условности границ между реальностью и вымыслом.
Кино заставило современников его возникновения иначе взглянуть на мир и себя в нем. Литераторы 10-20-х гг. ХХ века и, прежде всего, представители авангарда, сторонники эстетического эксперимента в культуре, не могли не откликнуться на появление такой новации. Так, В. Маяковский в 1913 году выступил как автор полемической статьи «Театр, кинематограф, футуризм», О. Брик и Б. Арватов вели речь о кино в материалах журналов «ЛЕФ» (1923) и «Новый ЛЕФ» (1927). Образы, связанные и спровоцированные кино, включены в произведения многих футуристов, в числе которых И. Северянин, И. Игнатьев, В. Шершеневич, А. Крученых. Кино воспринимается в текстах футуристов как метафора нового ускоренно движущегося мира, в котором утрачены прежние причинно-следственные связи.
Слушатели восприняли рассказ с большим интересом и задали лектору много вопросов.
Очередная лекция в рамках просветительского проекта пройдёт в «Амитале» 13 декабря в 13:00. Её прочтёт доцент фармацевтического факультета ВГУ Вера Андреева. Тема лекции «Продукты, которые разрушают наш мозг».