Воронежский государственный университет является координатором среди российских вузов по взаимодействию и сотрудничеству с приднестровскими высшими учебными заведениями. Одним из важных моментов является повышение квалификации и обмен научной информацией с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко. В декабре 2014 года в рамках межвузовского договора о сотрудничестве преподаватели ВГУ прочитали для студентов ПГУ цикл лекций.
Сегодня, 2 февраля, проректор по академической политике и качеству знаний Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Олеся Коровай и начальник управления информационного развития Дмитрий Марков посетили Воронежский государственный университет. В начале своего визита представители ПГУ встретились с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким и проректором по экономике и международному сотрудничеству Олегом Беленовым. Собравшиеся обсудили возможные направления дальнейшего развития сотрудничества между вузами.
– В этом году мы подаем документы на лицензирование трех медицинских специальностей и готовы сотрудничать в этом направлении с Приднестровским государственным университетом. Кроме того, очень важное направление нашего взаимодействия – создание объединенного диссертационного совета. Для его реализации необходимо проработать вопрос дистанционного онлайн участия ПГУ в работе совета. Недавно в ВГУ прошла презентация системы онлайн образования, основанной на платформе Moodle. Мы уже разместили значительный объем курсов и готовы предоставить вам доступ к этой технологии. Мы понимаем, что основой государственности Приднестровья является ваш университет. Не будет вашего университета, социокультурная русскоязычная среда будет выдавлена, – отметил Дмитрий Ендовицкий.
– Наш медицинский факультет ждет реорганизация. В этом мы надеемся на сотрудничество с Воронежским государственным университетом. Одно из направлений взаимодействия – медицинская антропология. Мы также начали программу обмена лекциями. Ваши преподаватели уже читали у нас лекции, и все с благодарностью отзываются о них, – заметила Олеся Коровай.
В рамках визита представители ПГУ также встретились с проректорами и сотрудниками ВГУ, деканом фармацевтического факультета вуза.
– В последнее время мы стараемся активно участвовать в российском образовательном пространстве, применять российские образовательные стандарты, поддерживаем связь со многими вузами РФ. Мы стремимся не отставать от развитых вузов и переходим на стандарт ФГОС 3+, для этого нам нужен ваш опыт. В частности, нас интересует организация системы менеджмента качества образования, информатизация учебного процесса. У нас уже есть опыт взаимодействия с вашим вузом, ваши преподаватели читали лекции в Институте русского языка и литературы, мы бы хотели продолжать. Кроме того, в Приднестровском госуниверситете существует научно-исследовательская лаборатория, но у нас еще не налажена система взаимодействия с инновационным производством. Наша страна заинтересована в том, чтобы эффективность научных исследований возросла. Мы хотели бы сотрудничать в образовательной деятельности с вашим фармацевтическим факультетом по специальности «Фармация», у нас есть фундаментальные исследователи в области медицинской антропологии. Мы знаем, что Вы хотите открыть несколько медицинских специальностей, и могли бы предоставить свой опыт в этой области, – отметила Олеся Коровай.
Сотрудничество между Воронежским государственным университетом и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко развивается и укрепляется с каждым годом.