Воронежский государственный университет активно осуществляет совместные образовательные проекты с китайскими партнерами и эффективно занимается продвижением программ обмена для талантливых студентов и ученых и укреплением контактов в процессе взаимного обмена знаниями между Россией и Китаем.
Не так давно четыре студента ВГУ вернулись из стажировки, которую проходили в Циндаосском научно-технологическом университете (КНР).
– Я посетил такие города как Пекин, Шанхай, Цзинань, Цзыбо и Тайань, совершил восхождения на пять гор и посетил огромное количество достопримечательностей и музеев. Все это время я путешествовал без переводчика, и ощущение общения, контакта с людьми было самым приятным в моей стажировке. Для меня открылись новые возможности познавать мир посредством китайского языка, а ведь еще в начале семестра я не мог общаться с одногруппниками и учителями, – поделился своими впечатлениями студент третьего курса математического факультета Андрей Сизов.
– Разумеется, кроме обучения я с большим удовольствием изучала культуру и традиции китайского народа. В этом нам активно помогали наши преподаватели и китайские студенты, которые изучают русский язык в университете Циндао. Для более глубокого погружения в культуру Китая, наши преподаватели устраивали встречи для всех иностранных студентов, на которых обучали нас приготовлению китайских блюд. Однако самым настоящим открытием для нас стало приглашение в традиционную китайскую семью. Хозяйка дома встретила нас с большим гостеприимством, – отметила студентка второго курса факультета международных отношений Александра Тимофеева.
– В результате прохождения обучения в Китае мне удалось повысить свой уровень разговорного и письменного китайского языка, понять культуру данной страны. Кроме того, я смогла приобрести огромный опыт, применимый как в обычной жизни, так и в профессиональной сфере. Данный семестр стал для меня большим прорывом в стремлении к дальнейшему познанию китайского языка и изучению российско-китайских отношений, – призналась студентка второго курса факультета международных отношений Марина Попова.
– Стажировка в Китае проходила полностью на китайском языке. Занятия начинались в 8 утра и заканчивались в 12 дня. Среди предметов были: аудирование, говорение, а также два вида чтения (интенсивное и экстенсивное). В конце семестра мы написали тест, после которого нам выдали сертификаты о прохождении обучения. В Циндао мы съездили в старую часть города, посетили католическую церковь, побережье Желтого моря, поднялись на гору Лаошань, сходили на выставку цветов, в зоопарк. Кроме Циндао я еще побывала в Шанхае и Пекине. Обучение в Китае дало мне очень многое: повышение уровня языка, опыт путешествий, знакомство с новыми людьми, а также возможность познакомиться с культурой и традициями этой страны, – рассказала студентка третьего курса факультета романо-германской филологии Анастасия Жиглова.