10 февраля в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета в ректорате состоялась встреча ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого с научным руководителем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгением Ясиным и профессором Национально исследовательского университета «Высшая школа экономики», директором Института анализа предприятий и рынков Андреем Яковлевым.
– Воронеж – миллионный город, в котором очень высокая плотность студенческого населения – около 140 тысяч. Кроме того, это единственный нестоличный город, который является родиной трёх Нобелевских лауреатов. Один из них – выпускник ВГУ, первый лауреат СССР по физике Павел Черенков. ВГУ известен не только в ЦФО, в этом году в наш университет поступили ребята из 75 субъектов РФ, со средним баллом по ЕГЭ, равным 71. Стоит также отметить, что наш город на протяжении многих лет является центром обучения иностранцев. Только в нашем университете на данный момент на постоянной основе учатся более 1000 иностранных студентов и примерно 1000 ежегодно посещают наш вуз в рамках обменных программ, – отметил Дмитрий Александрович.
Евгений Ясин поинтересовался соотношением естественнонаучных и гуманитарных факультетов в университете, численностью студентов, а также сотрудничеством Воронежского государственного университета с вузами стран СНГ. Этот вопрос прозвучал особенно актуально в связи с тем, что Воронеж в этом году признан культурной столицей СНГ.
– В ВГУ обучаются студенты из Белоруссии, Украины, Таджикистана и Киргизии. В этом году к нам поступили ребята из Казахстана. С этого года мы планируем проводить системную работу в области взаимодействия со странами СНГ. В мае в Воронеже состоится форум ректоров и студентов из вузов стран СНГ, что также поспособствует укреплению сотрудничества, – подчеркнул ректор ВГУ.
Также Дмитрий Александрович рассказал о том, что в ВГУ развито IT-направление, которое пока ново для Высшей школы экономики, отметив, что в рамках будущего сотрудничества можно было бы перенимать друг у друга опыт и в этой сфере:
– Во многом мы равняемся на ваш вуз, но есть и у нас те направления, которыми мы по праву гордимся. В ВГУ ведется работа на трёх факультетах IT-направления. Более 10 крупнейших зарубежных компаний открыли на базе нашего вуза свои центры обучения.
– Искренне надеюсь на то, что в дальнейшем дела Воронежского государственного университета будут идти ещё лучше, особенно на гуманитарных факультетах. Вот сейчас мы с вами разворачиваем сотрудничество, что, как я считаю, также этому поспособствует. Моя личная установка такова: предельно важно создание в провинции крупных интеллектуальных центров. Мы живем в ненормальной обстановке, когда колоссальная концентрация лучших ресурсов в Москве. Создание в регионах центров, которые могут дотянуться до международного уровня необходимо. Мы могли бы развивать какие-то направления совместно, проводить совместные исследования – существует множество путей взаимодействия между нами, – заметил Евгений Ясин.
Андрей Яковлев рассказал об уже реализуемых Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» программах в рамках сотрудничества с другими вузами, предложил идеи для дальнейшего обсуждения. Московских коллег удивил и заинтересовал опыт ВГУ по включению в европейские проекты и программы, о чем ранее во время своего визита в вуз говорил Глава Представительства Европейского Союза в России, Посол, г-н Вигаудас Ушацкас.
Научный руководитель Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин оставил благодарственную запись в книге почетных гостей, после чего представители ВШЭ посетили Музей истории ВГУ и Музей редкой книги ВГУ.