Кафедра физики твердого тела и наноструктур физического факультета Воронежского государственного университета одной из первых в России перешла к исследованиям наноматериалов и наноструктур. В последнее время коллективом сотрудников кафедры было инициировано подписание двух соглашений с видными научно-образовательными центрами: Институтом фотонных технологий (Leibniz Institute of Photonic Technology) и Белорусским государственным университетом.
Соглашение о сотрудничестве с Институтом фотонных технологий (г. Йена, Германия) подразумевает взаимодействие в научно-исследовательской сфере, выполнение совместных работ, участие в проектах как национального, так и международного уровня. Исследования с коллегами из Германии были начаты более года назад, подготовлены и опубликованы совместные работы в журналах Web of Science. Разработки ведутся на уникальном оборудовании ВГУ, научно-исследовательском оборудовании в ряде институтов Германии, в также на мегаустановках BESSY II Гельмгольц Центра Берлин и SRC Университета Висконсин-Мэдисон, США. Соглашение предполагает взаимные визиты, включая молодых ученых, студентов и аспирантов, обмен фундаментальной научной информацией и совместные публикации. Подписание соглашения свидетельствует о взаимной заинтересованности ученых ВГУ и Института фотонных технологий в реализации совместных проектов, выполненных на современном международном уровне и имеющих высокую научную значимость.
В течение восьми лет проводятся совместные исследования с учеными из Белорусского государственного университета. Совместная работа уже нашла отражение в ряде публикаций, которые были представлены не только в России, Белоруссии, но и за рубежом: во Франции, Германии и США, и в международных журналах Web of Science. Сотрудничество с БГУ также проявляется в том, что полученные совместные результаты используются в тестовых экспериментах для проекта современной мультиинструментальной диагностической станции Российско-Германской лаборатории мегаустановки BESSY II Гельмгольц Центра Берлин.
– Совместные научно-исследовательские проекты и инициатива подписания документов, закрепляющие сотрудничество, являются несомненным свидетельством того, что разработки российских ученых, в том числе ученых Воронежского госуниверситета, являются всегда востребованными, – отмечают доцент кафедры физики твердого тела и наноструктур Сергей Турищев и заведующая кафедрой Эвелина Павловна Домашевская.
– Международная активность ВГУ является одним из важнейших приоритетов нашего вуза. Для меня это очень интересный кейс: несмотря на то, что Воронежский госуниверситет не попал в Проект 5-100, мы демонстрируем по сравнению с участниками этой программы опережающее развитие во многих сферах. Резко повысилась публикационная активность профессорско-преподавательского состава, увеличивается иностранный контингент студентов, развивается взаимодействие с зарубежными вузами. В ближайшее время нами намечено подписание масштабного договора с Техасским университетом (США). Университет реализует совместные проекты и программы с коллегами из Франции, Германии, Австрии и Италии, развивает партнерские отношения с КНР, где при поддержке ВГУ функционируют три Центра русского языка. Наш вуз отмечен ведущими международными рейтинговыми агентствами как один из лучших вузов РФ. Европейскими коллегами ВГУ признан самым активным участником программ сотрудничества и обмена между ЕС и всеми вузами России. Однако тот факт, что вуз при этом не использует государственные инвестиции на развитие международной конкурентоспособности, доказывает, что мы достаточно успешно вошли в глобальную систему конкуренции на образовательном рынке, а наш коллектив точно улавливает новейшие тенденции, – прокомментировал подписание соглашений ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.