17 февраля в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета состоялась открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирландии в России господина Оуна О’Лири на тему «Европейский опыт Ирландии». В зале собрались студенты, преподаватели и сотрудники вузов Воронежа, представители региональных СМИ. Встречу открыл ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
– Мы продолжаем хорошую, добрую традицию – приглашать в наш вуз известных в России и мире людей. Уже в пятый раз гостем ВГУ становятся послы Ирландии, что подтверждает давнюю историю сотрудничества нашего вуза с этой страной, – отметил ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
Во время открытой лекции господин Посол постарался как можно шире осветить заявленную тему. Он рассказал об истории развития Ирландии, о том, насколько сложным и долгим был процесс становления независимости страны. Уделил особое внимание тем трудностям, с которыми за время своей истории столкнулось правительство Ирландии, пережитым экономическим кризисам, а также тем решениям, которые были предприняты для их устранения. Особое место в лекции Господина Оуна О’Лири занимал вопрос о значении для мировой политики в целом Европейского союза.
В завершение открытой лекции между руководством Воронежского государственного университета и послом Ирландии был подписан меморандум о намерениях, который должен будет укрепить давние, плодотворные отношения.
После господин Оун О’Лири пообщался с аудиторией. Первый вопрос задал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий:
– В Ирландии очень сильно ощущение независимости, самоопределения. Скажите, пожалуйста, господин Посол, как население Ирландии отнеслось к референдуму о независимости в Шотландии?
– Большинство ирландцев, я считаю, поддержали бы позицию шотландцев, потому что мы всегда были за независимость, и сами прошли через подобные трудности. В отличие от опыта борьбы за независимость в Ирландии, ситуация в Шотландии обстоит достаточно мирно и протекает весьма стабильно, до референдума и после него. Это служит подтверждением того, что в Британской политике произошли существенные изменения. Даже несмотря на то, что ирландские послы, правительство, большинство политиков отказались от комментариев по этому поводу, все они уважают решение Шотландии.
– Как Вы относитесь к тому, что США оказывает сильное влияние на ЕС в вопросах внешней политики, стремится сделать из него несамостоятельного игрока?
– Экономические отношения между ЕС и США достаточно хорошие. По поводу внешней политики стабильно возникают дискуссии. Если Вы помните, когда США и союзники участвовали в операции в Ираке, то Франция и Германии выступали их ярыми оппонентами. Разница во взглядах присутствует не только между ЕС и США, но и внутри самого ЕС. ЕС – это союз, с национальной точки зрения, многоуровневый. Ни одно решение не принимается ЕС, если нет согласия абсолютно всех европейских государств. И глупо говорить, что основную повестку дня для ЕС устанавливает США. Это слишком сложные отношения, в которых Европа, несомненно, имеет самостоятельность. Ряд европейских государств смотрит на Америку, как на ребенка, который убежал из дома, ведь США – это страна, в которую когда-то пришли представители самых разных наций, чтобы построить новый дом.
– Господин Посол, по вашему мнению, в чем причина политической, моральной и финансовой поддержки Евросоюзом государственного переворота на Украине?
– Конечно же, это сегодня актуальный вопрос. ЕС не давал согласия, что Украина будет претендовать на членство в нём. Вся эта ситуация требует серьёзного обсуждения, это многосторонняя проблема. Сейчас на Украине наблюдается очень сложная ситуация: банковская система рухнула, безработица, не финансируются больницы. На данный момент Украина совсем не готова к тому, чтобы стать членом ЕС. Я считаю, что мы должны начать трехсторонний диалог между Украиной, ЕС и Россией. И недавние переговоры в Минске – это положительная стартовая основа для начала мирного урегулирования конфликта. Мы активно обсуждаем создание нового партнёрского формата между ЕС и РФ, и чем скорее настанет мир на Украине, тем быстрее мы сможем приступить к развитию нашего плодотворного сотрудничества.
– Вчера Вы встречались с Губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и обсуждали проведение российско-ирландского IT-форума на базе Воронежского государственного университета. Есть ли уверенность в том, что он состоится?
– Безусловно. Как только я вернусь в Посольство, то сразу же займусь организацией этого яркого и перспективного проекта.
– Господин Посол, почему члены Евросоюза не принимают никаких мер для того, чтобы повлиять на происходящее на Украине?
– Я родился в стране, которая сама пережила достаточно долгий период конфликтов, и смогла справиться с ними. Лучше средство урегулирования спорных ситуаций – это переговоры, общение. Не хочу минимизировать ваши чувства горечи и раздражения, но все равно выход из сложившейся ситуации только один: обеим сторонам необходимо остановиться и сесть за стол переговоров. Будем надеяться, что результаты минской встречи будут воплощены не только на бумаге, но и в действии, чтобы остановить агрессию сторон.
– Как Вы считаете, ирландский национализм – это благодать божья, спасение или проклятье?
– Ирландский национализм в крови у нашего народа, это часть цепочки ДНК. Он отличается от национализма в привычном понимании. Нужно, чтобы политика государства направляла деятельность националистов в правильное русло, на процветание страны, но ни в коем случае не позволяла национализму прорастать в агрессивные формы.
– Что значит для Ирландии сегодняшнее подписание меморандума?
– Несомненно, это означает укрепление нашего сотрудничества, потому что существует уже давняя история отношений между Ирландией и Воронежским государственным университетом. Мы уже долго взаимодействуем с руководителем Ирландского центра ВГУ, профессором Александром Мирошниковым, который заканчивает написание второго тома книги, посвященной истории Ирландии.
– Какое впечатление произвел на Вас университет, студенты?
– Очень хорошее впечатление. Воронеж, несомненно, подтвердил свой статус студенческого города, я узнал, что на миллион жителей приходится более 140 тысяч учащихся вузов. Вопросы, которые задавали студенты, были очень разумны, заставляли задуматься и дали почву для дальнейшего размышления.
– Какие перспективы дальнейшего сотрудничества между Воронежским государственным университетом и вузами Ирландии Вы видите после сегодняшнего визита?
– На данный момент не сформировалось еще каких-то конкретных планов, но есть довольно много идей. Проведение форума – это уже опробованная форма взаимодействия, подобное мероприятие проходило уже в Москве. А в отношении других проектов будут выдвигаться еще идеи, которые будут нарабатываться обеими сторонами. Конечно, что касается сотрудничества с университетами, то Посольство не может сделать всё, оно может только представить университеты друг другу, что прописано в заключенном сегодня меморандуме.
– Ирландия известна своей борьбой за независимость. Как Вы относитесь к тому, что Донбасс сейчас выступает за свою независимость?
– Вы можете поправить меня, но, как мне кажется, сейчас нет ни одной страны в мире, которая выступала бы за независимость Донбасса. Никаких разногласий по этому вопросу нет. Что касается возможных поводов для дискуссий, то они связаны с ролью России: может ли она сделать больше для того, чтобы прекратить конфликт, а также спорным остаётся вопрос, связанный с Крымом.
– Некоторые российские законодатели сейчас всерьёз рассматривают вопрос о том, чтобы ограничить влияние представителей ЕС на российскую молодежь, так как они считают, что европейские либеральные ценности могут вредить патриотическому воспитанию молодёжи. Как Вы относитесь к этому? Считаете ли Вы, что европейские ценности могут иметь место только в Европе, но не в других странах?
– Я не считаю, что в России моя задача учить российскую молодежь тому, во что я верю, моя задача – представлять Ирландию в России. Я знаю, что и в России, и в Ирландии идут дискуссии по поводу семейных ценностей. Например, в Ирландии до сих пор по закону запрещены аборты. Кроме того, в Ирландии для того, чтобы получить развод, пара должна пять лет прожить раздельно. Что же касается моего сегодняшнего выступления в университете, то я считаю, что я не успел промыть мозги студентам и как-то изменить ваши взгляды. Обмен мнениями и взглядами – очень полезная практика, которая помогает людям разных стран лучше понимать друг друга.
– Могли бы Вы подвести какой-то общий итог визита в Воронеж?
– Я доволен визитом. Программа этих трех дней насыщенная. Вчера я встретился с губернатором, сегодня познакомился с вашим университетом. Я отметил для себя, что Воронеж – очень быстро развивающийся город, особенно в сфере сельского хозяйства и в IT-секторе.