Сотрудники кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета Воронежского государственного университета разрабатывают уникальные методы диагностики структур, составляющих основу элементной базы современной электроники.
Проект ученых-физиков ВГУ под руководством зав. кафедрой физики твердого тела и наноструктур ВГУ, профессора Эвелины Домашевской совместно с индустриальным партнером – ЗАО «ВЗПП-Микрон» (г. Воронеж) «Разработка и совершенствование ядерно-физических и рентгеновских методов диагностики наноматериалов» является победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по мероприятию 1.2 (очередь 4) по приоритетному направлению «Индустрия наносистем».
– Разработки ведутся в интересах нашего промышленного партнера ЗАО «ВЗПП-Микрон», – рассказывает доцент, доктор физико-математических наук Сергей Турищев. – Мы стремимся применять знания, полученные в результате исследований в области фундаментальной науки, в прикладной сфере. Мы используем и совершенствуем не только общеизвестные рентгеновские и ядерно-физические методы, но и разрабатываем абсолютно новые методики, которые соответствуют интересам тех производственных организаций, которые занимаются выпуском отечественного продукта.
В частности, результаты использования уникального метода ультрамягкой рентгеновской спектроскопии в диагностике производственных наноструктур позволят совершенствовать технологические решения, просчитывать возможные риски, подсказывать разработчикам новые пути модернизации технологий. При этом, благодаря усовершенствованию методов, повышается точность измерений содержания и размеров нанообъектов в различных средах, их влияние на свойства материала или структуры в целом.
– В настоящее время на ЗАО «ВЗПП-Микрон» разрабатываются и совершенствуются технологии новых пассивирующих покрытий, обеспечивающих стабильную и бесперебойную работу кристаллов высоковольтных мощных полупроводниковых приборов. Сотрудничество с ВГУ дает возможность предприятию задействовать интеллектуально-технический потенциал научного сообщества в прикладной сфере благодаря возможности использовать уникальные физические методы исследования, которыми не располагает «Микрон», а также обсудить с учеными ВГУ результаты экспериментов и дальнейшие этапы модернизации работы в данном направлении. Мы очень надеемся, что в перспективе сотрудничество «Микрона» с ВГУ позволит предприятию повысить процент выхода годных изделий, расширить номенклатуру изготавливаемых кристаллов и повысить конкурентоспособность на рынке высоковольтных мощных полупроводниковых приборов, – отмечает инженер-технолог АО «ВЗПП-Микрон» Сергей Беленко.
– Уникальность разрабатываемых нами методов и методик по их применению сложно переоценить. Фактически мы изучаем компоненты, на которых базируется электроника – основа сотовых телефонов, двигателей, трансформаторов, микросхем, материнских плат. Научно-исследовательский инструментарий, оборудование, которым мы обладаем, уникально. Сегодня не существует аналогов рентгеновскому спектрометру монохроматору РСМ-500 как уникальному автоматизированному лабораторному измерительному комплексу для исследования электронно-энергетического строения конденсированных материалов на его основе. За последние несколько лет в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы, а именно четырех проектов под руководством наших сотрудников (профессор Эвелина Домашевская, профессор Владимир Терехова, доцент Сергей Турищев) мы существенно модернизировали комплекс современными высокоточными компонентами. Именно благодаря постоянной модернизации уникального диагностического комплекса мы имеем возможность использовать свой многолетний опыт работы в области фундаментальных научных исследований, способности молодых ученых и аспирантов уже в прикладной сфере. Наши исследования позволят снизить вероятность брака в готовом продукте, существенно сократить затраты на производство, выявить новые возможности по оптимизации изделий, – объясняет руководитель проекта профессор Эвелина Домашевская.
– Не менее перспективным является применение наших методов для диагностики гибридных биологических нанообъектов – белков Dps. Это уникальные исследования на самом современном уровне, – добавляет Сергей Турищев.
Следует отметить, что в настоящее время кафедра физики твердого тела и наноструктур состоит в числе ведущих кафедр физического факультета. Основой ее научной и педагогической деятельности является известная научная школа «Атомное и электронное строение твердого тела и наноструктур», созданная и возглавляемая профессором Эвелиной Домашевской.