27 марта в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под председательством ректора вуза Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Ученого совета.
В рамках первого вопроса было принято решение о присвоении звания «Почетный доктор Воронежского государственного университета губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.
– Алексей Васильевич лично курирует вопросы региональной системы высшего образования. Он также является известным ученым-экономистом. Его работы, связанные с проблематикой продовольственной безопасности, стали той научно-методической базой, в которой появилась необходимость, когда мы оказались в непростой геополитической ситуации, и проблема импортозамещения и опережающего развития сельского хозяйства стала не просто актуальным вопросом, а задачей национальной безопасности. Быть Почетным доктором нашего университета – значит быть локомотивом, который выводит вуз на новые позиции, защищает его интересы. Так и происходит. Многие масштабные проекты мы реализуем при прямой поддержке губернатора. Одним из примеров этого является строительство Учебно-тренировочного плавательного бассейна ВГУ, – подчеркнул Дмитрий Ендовицкий.
С отчетом о реализации программы стратегического развития выступил проректор по контрольно-аналитичекой и административной работе Юрий Бубнов. Он подчеркнул, что по итогам реализации программы стратегического развития университета за 2014 год выполнено 50 из 53 целевых показателей. Реализация Программы в 2015 году требует обеспечения дальнейшего роста целевых показателей, в том числе по численности обучающихся по программам магистратуры, по численности аспирантов, удельному весу иностранных студентов, удельному весу молодых преподавателей, количеству научных публикаций в индексируемых изданиях, средней зарплате профессорско-преподавательского состава.
– Долговременная модель развития университета – это очень важно. Сейчас мы стоим перед стратегической развилкой. От того, насколько правильно и точно мы определим стратегические ориентиры развития вуза, будет зависеть будущее университета, благополучие наших семей и динамика развития региона, – отметил ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
Члены Ученого совета признали результаты реализации Программы удовлетворительными.
О социальном партнерстве в университете собравшимся рассказали председатель профсоюзного комитета сотрудников Людмила Владимирова и председатель профсоюзного комитета студентов Андрей Старцев. Докладчики отметили построение социального партнерства в ВГУ в соответствии со ст.24 ТК РФ на основе принципов равноправия сторон, уважения и учета интересов. Результатом политики социального партнерства стало заключение в 2012 году Коллективного договора между работодателем и профсоюзом работников ВГУ и Коллективного соглашения между администрацией вуза и профсоюзным комитетом студентов. Ученый совет отметил большую роль и значимость социального партнерства в университете, способствующего созданию благоприятного микроклимата в коллективе, повышению заинтересованности работников в результатах своего труда и усилению мотивации обучающихся к повышению эффективности в учебной, научной и общественной деятельности.
Начальник Финансово-экономического управления Геннадий Усачев выступил с докладом об утверждении стоимости обучения всех категорий обучающихся в университете в 2015/2016 учебном году.
С сообщением об утверждении правил приема на основные образовательные программы, реализуемые в университете в 2015 году перед членами Ученого совета выступила первый проректор-проректор по учебной работе Елена Чупандина.
Собравшиеся также рассмотрели ряд организационных вопросов и приняли по ним конкретные решения.