1 апреля студенты второго и третьего курсов факультета философии и психологии ВГУ вместе с куратором, преподавателем кафедры педагогики и педагогической психологии Ольгой Ивановой посетили Детский сад комбинированного вида № 167.
На экскурсии они узнали о том, что в образовательном учреждении уже более 15 лет реализуется комплексный медико-психолого-педагогический подход к реабилитации и социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями. Мировым профессиональным и научным сообществом он признан наиболее эффективным и инновационным.
Зав. детского сада Елена Гориненко рассказала о системе помощи и особенностях оказания образовательных услуг в учреждении. Из 12 групп 7 являются компенсирующей направленности, есть группы кратковременного пребывания, где занимаются дети с расстройствами аутистического спектра (РАС), множественными нарушениями развития, проблемами со зрением. Кроме того, работает центр ранней помощи, где ещё до детского сада дети из группы риска могут получить психодиагностическую, коррекционную помощь и наметить индивидуальный маршрут на будущее. С ними занимаются по новейшим методикам, привезённым из США и Института Коррекционной педагогики РАО (г. Москва).
Студенты познакомились с такими специальными методами работы с детьми, как: арт-терапия, песочная терапия, анималотерапия (в штате есть педагог-эколог). Они смогли поприсутствовать на занятии с детьми с РАС, увидели, как на практике реализуются принципы АВА-терапии, музыкальные занятия с ними.
Елена Гориненко и студенты договорились о дальнейших встречах в рамках сотрудничества. Так, планируется участие студентов в качестве помощников педагогов и психологов в работе с детьми с множественными нарушениями, с целью приобретения ценного первоначального профессионального опыта.