В Воронежском государственном университете ведётся серьезная работа по изучению атомной спектроскопии и взаимодействию атомов с мощными электромагнитными полями. Начало исследованиям в этой сфере было положено в 1956 году, в то время, когда заведующим кафедрой теоретической физики стал Лев Рапопорт. Научная школа теоретической физики Воронежского государственного университета получила мировую известность.
– Продолжая работать в рамках уже известной во всем мире научной школы, мы совершенствуем её и развиваем, стараясь соответствовать времени. Сказываются и развитие науки и то, что мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами. Работая в команде, мы ориентируемся на то, что изучают они, а они в свою очередь, применяют наши разработки на практике, – рассказывает доцент кафедры математической физики Владислав Чернов.
Спектр изучаемых проблем очень широк. Значительные исследования ведутся в области ридберговских состояний атомов и молекул, в которой до сих пор имеются нерешённые проблемы.
– Если взять крупнейшие базы данных для атомной физики, такие как NIST (Национальный институт стандартов и технологий, США), то мы увидим, что для большого числа атомов есть данные по очень высоким состояниям, по низким состояниям, а по состояниям средней возбужденности данных не очень много. Наша работа призвана восполнить эти пробелы. Эта информация будет полезна для астрофизики, в которой до сих пор ощущается нехватка спектроскопических данных, – отмечает Владислав Евгеньевич.
Теоретический расчет, осуществляемый нашими учёными, подкреплён экспериментальной работой учёных-коллег из Института физической химии имени Ярослава Гейровского в Праге (Чехия), с которым у ВГУ существует тесное сотрудничество. Пражские учёные занимаются исследованием спектров на первоклассном оборудовании (Фурье-спектрометр IFS Bruker 125M), обладают высочайшей квалификацией экспериментаторов. Совместно ученые выпускают публикации, которые являются востребованными в мировой науке.
– Есть у нас работы с коллегами из Германии. Уже давно осуществляются совместные научные исследования с Центром по физике частиц DESY, расположенным в Гамбурге. Сейчас исследовательским центром DESY разработан проект установки XFEL – Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах. Наше сотрудничество заключается в том, что мы помогаем в метрологическом обеспечении. Для того, чтобы контролировать положение пучка рентгеновского лазера необходимы новые нестандартные разработки, в работе над которыми мы и участвуем, – подчёркивает учёный. – Значение этой установки для мирового сообщества переоценить сложно, слишком широк спектр применения, и в медицинской сфере в том числе.