2–3 апреля преподаватель кафедры педагогики и педагогической психологии факультета философии и психологии Воронежского государственного университета Ольга Иванова приняла участие в Первом Всероссийском семинаре-совещании по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).
В работе семинара были задействованы около 200 специалистов из 50 субъектов Российской Федерации. Поприветствовал собравшихся губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который уже не первый год активно поддерживает и сопровождает пилотный проект «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемый Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» с февраля 2013 года.
Целью мероприятия было обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия при выстраивании системной помощи детям с РАС и другими особенностями в развитии. По этой причине 2 апреля на пленарном заседании совещания выступили и представители федеральной и региональной власти, и специалисты-практики из разных регионов России. Также на пленарном заседании выступили представители различных областей России, которые поделились своим опытом организации и реализации межведомственного взаимодействия в этом вопросе.
Все выступающие в рамках семинара отметили необходимость и чрезвычайную важность подготовки специалистов в области специальной психологии и педагогики в системе высшего образования. Перспективным решением данной задачи является развитие профиля «Специальная психология и педагогика» в Воронежском государственном университете, первых выпускников которого уже с нетерпением ждут на всевозможных базах практик и в учреждениях различного профиля, занимающихся диагностикой, реабилитацией, адаптацией, образованием детей с особыми образовательными потребностями.
3 апреля состоялось посещение участниками семинара различных площадок Воронежа, на которых реализуется комплексная помощь детям с РАС. Ольга Иванова побывала в Центре ментального здоровья в Детской поликлинике № 11, где кафедра педагогики и педагогической психологии ВГУ осуществляет научное кураторство.