Исследования, которыми занимаются учёные факультета философии и психологии Воронежского государственного университета, разносторонни. На кафедре общей и социальной психологии развивают совершенно новую для России отрасль знаний – перинатальную психологию. Руководит исследованиями в этом направлении доцент Ирина Завгородняя. В последнее время знания в этой сфере становятся всё более востребованными. Это связан с участившимися запросами со стороны населения и сферы здравоохранения на оказание психологической помощи по проблемам подготовки к родительству, бесплодия, сопровождения беременности и послеродового периода, а также по проблемам взрослого человека с нарушениями перинатального развития.
Приоритетной линией исследований здесь является изучение репродуктивной мотивации. Прослежена взаимосвязь мотивов рождения ребенка в соотношении с личностными качествами женщины, с особенностями взаимоотношений в супружеской паре. Исследована репродуктивная мотивация женщин при первой и второй беременностях, выявлены различия между ними: женщины, ожидающие первого ребенка, более ориентированы на его самостоятельность и независимость, ожидающие второго ребенка – на мотивы сплочения семьи, заботы, любви и счастья.
При изучении представлений о родительстве и мотивации рождения детей среди студентов было установлено, что средний возраст рождения первого ребенка в представлениях девушек составляет 24,9 года, юношей – 27,3 года. Желаемое число детей находится в диапазоне от одного до трёх, причем юноши хотели бы иметь большее количество детей, чем девушки. При этом девушки обладают более позитивными ожиданиями изменений в своей жизни после рождения ребенка, представляют ее более открытой, яркой, разнообразной и насыщенной. Юноши в связи с рождением ребенка ожидают, что их жизнь станет замкнутой, унылой, однообразной. Полученные результаты позволяют организовывать воспитательную, просветительскую, консультативную и психопрофилактическую работу со студентами как будущими родителями.
На кафедре разработана авторская методика «Представления о беременности» для выявления наиболее значимых для беременной женщины сфер (жизнь, здоровье, ребенок, близкие и др.). Она используется в скрининговой диагностике беременных в условиях медицинских учреждений, позволяет эффективно выявлять основные «мишени» психологической работы с женщинами на этапах планирования беременности и психологической коррекции в послеродовом периоде при осложненном протекании беременности. Результаты исследований Ирины Завгородней не только отражены в монографии «Психологический кризис беременности» (2013), которая впервые опубликована в России, но и внедрены в практику работы психологов женских консультаций, родильных домов Воронежа и области, других регионов страны.