18 апреля в очередной раз прошла всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант», цель которой – привлечение внимания к вопросам грамотности и развитие культуры письма. В этом году акция проходила на 37 площадках Воронежа и области, в том числе – в трех корпусах Воронежского государственного университета (на Университетской площади, 1, Площади Ленина, 10 и на Хользунова, 40).
Региональным координатором диктанта в этом году снова выступила Воронежская экспертная школа. При этом, как и прежде, в проведении и проверке диктанта приняли самое активное участие преподаватели, аспиранты и студенты филологического факультета Воронежского государственного университета.
В числе волонтеров 2015 года – преподаватели Л.М. Кольцова, Т.А. Тернова, Т.В. Ильина, С.А. Заболотная, Н.И. Натарова, Е.В. Сидорова, И.В. Захарова, а также аспиранты и студенты Э. Пархоц, Д. Яхъяев, Е. Макогонова, М. Решетняк, Я. Дегтева, Т. Крутских, С. Сердюкова, П. Суворина, Ю. Дружинина, М. Монакова, Е. Стрельникова и другие.
Участников диктанта оказалось больше, чем ожидалось, это были люди разных возрастов и разного социального статуса. Те из них, что не успели пройти регистрацию на сайте акции, были зарегистрированы на месте волонтерами.
На этот раз автором текста диктанта стал известный литературовед и писатель Е. Водолазкин, лауреат премий «Большая книга» (2013) и «Ясная Поляна» (2013). По выражению писателя, предложенный им отрывок из «Волшебного фонаря» должен был стать текстом о «хорошем в грустных обстоятельствах», подчеркнуть важность внутренней дисциплины и самопреодоления.
Многие участники акции обращались со словами признательности к волонтерам и выражали надежду, что «Тотальный диктант» будет и дальше проводиться на площадках ВГУ, станет доброй традицией, неотъемлемой частью жизни большинства носителей русского языка.