18–19 апреля в Воронеже прошел XV Студенческий Чемпионат России по интеллектуальным играм, организованный Воронежским государственным университетом, Объединенным советом обучающихся ВГУ и Центром интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS».
В мероприятии приняли участие около 400 человек из центральных регионов Российской Федерации, Томска, Новосибирска, Тюмени, Иркутска, Красноярска.
Соревнования проходили по трем игровым дисциплинам, представляющим собой спортивные версии известных телепередач – «Что? Где? Когда?», «Брэйн-Ринг», «Эрудит-Квартет» («Своя Игра»). В течение года лучшие студенческие команды России боролись за право попытать свои силы на Чемпионате. Для этого необходимо было занимать призовые места в региональных чемпионатах и крупных очных или заочных турнирах-синхронах.
Гостями крупнейшего интеллектуального соревнования региона стали Президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», телеведущий, режиссер, обладатель «Бриллиантовой Совы», магистр клуба Андрей Козлов, известный игрок в телевизионной «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной Совы» Ровшан Аскеров, игроки элитарного клуба и обладатели «Хрустального Атома» Михаил Скипский (команда Балаша Касумова) и Анастасия Шутова (команда Андрея Супрановича).
По итогам битвы титул Чемпиона России получила команда White and Nerdy (Долгопрудный), показавшая лучший результат на игровой дистанции в 90 вопросов. Она получила право представлять нашу страну на Кубке Европы среди студентов (Петергоф, ноябрь 2015).
Стоит отметить, что над подготовкой вопросов работала команда профессиональных редакторов, в состав которой помимо представителей Беларуси, Армении, Молдовы, Москвы вошли и воронежские авторы – Сергей Крупник и Максим Мерзляков.
После Чемпионата Президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», телеведущий, режиссер, обладатель «Бриллиантовой Совы», магистр клуба Андрей Козлов ответил на вопросы пресс-службы:
– Андрей, Вы впервые в Воронеже? Какие впечатления о городе?
– Нет, в Воронеже я не впервые, был здесь в 1990 году. Жаль, в этот раз город посмотреть не успею, но здесь, на фестивале я погрузился в замечательную молодежную атмосферу. Я увидел красивые, азартные лица, почувствовал прелесть неформального общения.
– Не могли бы Вы вспомнить Ваши впечатления от первой игры?
– От своей самой первой игры у меня осталось одно ощущение на всю жизнь – ужас. Страх присутствует каждый раз, когда садишься за стол, но это первое воспоминание у меня – самое сильное.
– Какие качества Вы бы назвали наиболее важными для успешного игрока в «Что?Где?Когда?», помимо начитанности и широкой эрудиции, а какие – для капитана?
– Думаю, необходимы такие же качества, как и в обычной жизни – целеустремленность, заряженность на победу, беспринципность. Часто наши представления о морали не соответствуют тому, чего от нас требует жизнь. Важно найти компромисс между этими сторонами. А на капитане лежит ответственность за других. Капитану иногда приходится идти по головам, на то он и руководитель.
– Скажите, на Ваш взгляд, изменилась ли сама игра за все время, с 1980-х годов, когда Вы пришли в клуб знатоков?
– Игра изменилась настолько же, насколько изменилась сама жизнь, другого ответа здесь нет.
– Что Вы хотели бы пожелать воронежским студентам?
– Пользуйтесь моментом, пока молодые, радуйтесь жизни, отрывайтесь! Но не забывайте о том, что после окончания университета у вас должен остаться не только диплом, но и знания.