14–17 апреля делегация Воронежского государственного университета в составе проректора по контрольно-аналитической и административной работе Юрия Бубнова и декана геологического факультета Виктора Ненахов посетила научно-учебный полигон вуза в республике Адыгея. В рамках визита обсуждались вопросы, связанные с размещением студентов во время прохождения практики, приобретением жилищных помещений, модернизацией водозабора и электросетей.
– ВГУ приобрел в уникальном месте 4 га земли, которые планируется отвести для создания базы практики и отдыха. Мы заключили договор с Южным федеральным университетом, на начальном этапе они предоставят нам свои коммуникации. В дальнейшем мы модернизируем водозабор и сможем оборудовать научно-учебный полигон нашего университета водными коммуникациями. Наши студенты будут жить в комфортабельных трех и четырехместных вагончиках с отдельным санузлом и душем, – отметил Юрий Бубнов.
– Это место обладает уникальными характеристиками, необходимыми для проведения учебных практик для студентов биолого-почвенного, геологического, исторического факультетов, факультета географии, геоэкологии и туризма. Научно-учебный полигон представляет собой интереснейший объект с очень сложной геологией, он расположен на горной залесенной местности, с вертикальной зональностью почв и богатой флорой и фауной, а также интересной этнографической историей. После того, как студенты проходят там практику, они приобретают не только представление о самой профессии, но и в значительной степени навыки полевой жизни, что очень важно. Для студентов геологического факультета там предусмотрено несколько профильных практик практически по каждому узкоспециальному направлению работы, – поделился Виктор Ненахов.
В дальнейшем на территории научно-исследовательского полигона ВГУ планируется создание ряда полевых лабораторий и экологических троп для исследования проблем экологии и геологических обнажений.