17 апреля студенты первого и второго курсов направления «Психолого-педагогическое образование» факультета философии и психологии Воронежского государственного университета вместе с куратором, преподавателем кафедры педагогики и педагогической психологии Ольгой Ивановой посетили семинар по теме: «Мой ребёнок с РАС пойдёт в ресурсный класс. Что будет происходить с моим ребёнком, семьёй, школой?», проходившем на базе Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».
На мероприятии присутствовали родители детей с расстройствами аутического спектра, специалисты департаментов образования, науки и молодежной политики, здравоохранения, социальной защиты и представители негосударственного сектора, участвующие в выстраивании системы инклюзивного образования в Воронеже. Спикерами семинара выступили Марина Азимова и Анастасия Козорез. Марина Азимова является русскоязычным сертифицированным поведенческим аналитиком (ВСВА), специалистом по инклюзии детей с аутизмом, членом Международной ассоциации поведенческих аналитиков, научным сотрудником Центра для детей с особыми потребностями (Center for Children with Special Needs in Glastonbury, Коннектикут, США), доцентом Московского городского психолого-педагогического университета, супервизором первых ресурсных АВA-классов в России, образовательным консультантом. Она рассказала об опыте работы в качестве поведенческого консультанта в области развития академических программ для детей с аутизмом в Детском Сервисном центре в Уилкс-Барре, Пенсильвания, США. Так же она познакомила слушателей с особенностями построения работы в классах поддержки для детей с аутизмом в г. Москва. В настоящее время она занимается разработкой авторской полной инклюзивной модели, а также является программным руководителем учебных программ в Milestone – частной школе для детей с аутизмом.
Анастасия Козорез является педагогом-психологом высшей квалификации ЦПМССДиП ГБОУ ВПО МГППУ (г. Москва), поведенческим консультантом, учителем ГКП «АВА-класс» (г. Москва), координатором ресурсного класса для детей с аутизмом в образовательном комплексе ГБОУ лицей 1574 (г. Москва). Она рассказала о законодательных, организационных, культурных, социальных различиях инклюзивного образования в США и России. Слушателям были продемонстрированы видеопримеры реализации инклюзивного образования для детей с РАС в г. Москва. После выступления спикеров состоялась дискуссия, в которой активно принимали участие студенты ВГУ.