24 апреля в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета под председательством ректора Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Ученого совета вуза.
В начале заседания ряд сотрудников за вклад в развитие высшего профессионального образования наградили знаками «Почетный работник высшего образования Российской Федерации», почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, почетными грамотами Воронежской областной Думы.
После чего с отчетом о работе университета в 2014 году выступил Дмитрий Ендовицкий. В своём докладе он отметил, что в прошлом году университет осуществлял свою деятельность на основе проектного менеджмента по восьми направлениям – образовательному, научному, международному, инновационному, социальному, воспитательному, административному и хозяйственному.
– ВГУ стремится к достижению лидерских позиций в задачах, которые поставил перед нами губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В отчетный период на программы бакалавриата было принято 3435 человек, а на программы магистратуры – 806. Средний балл поступивших в университет на бюджетной основе составил 70,2. По этому показателю мы занимаем девятое место среди классических вузов – это свидетельствует о высокой академической репутации ВГУ. Выросла публикационная активность работников университета и число цитирований в базе Web of Science. Кроме того, ВГУ успешно прошел третий мониторинг вузов. В 2014 году количество малых инновационных предприятий вуза выросло до 30. Несмотря на сложную международную обстановку университет успешно развивал интернациональные контакты со многими вузами Европы, США, Китая, – подчеркнул ректор.
Дмитрий Александрович также отметил результаты молодых исследователей вуза на Кубке инноваций, развитие материально-технической базы и поставил стратегические задачи на 2015 год.
Следующим перед собравшимися выступил декан геологического факультета Виктор Ненахов. Он представил стратегический план развития факультета.
– ВГУ – это единственный университет, помимо московских вузов, осуществляющий подготовку специалистов в области геологии. Современные условия бросают новые вызовы геологическому образованию в целом и геологии ВГУ в частности. Предлагаемая программа стратегического развития приобретает первоочередное значение для жизнеспособности факультета в обозримом будущем.
Члены Ученого совета подчеркнули важную роль выпускников факультета в становлении геологической отрасли в стране, а также отметили, что в программе стратегического развития учтены все современные требования к профессиональной деятельности геолога, организации учебного процесса, практической составляющей.
О присвоении знаков отличия собравшихся проинформировал проректор по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов.
Члены Ученого совета также рассмотрели ряд организационных вопросов и приняли по ним конкретные решения.