30 апреля в книжном супермаркете «Амиталь» состоялась последняя в нынешнем сезоне публичная лекция в рамках проекта «Большой университет – большому городу» на тему «Наивная лингвистика: обыденный взгляд на вещи». Её прочитала кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Воронежского государственного университета Марьяна Розенфельд.
Наивная лингвистика – актуальное направление в мировом языкознании, посвящённое изучению того, как неспециалисты, нефилологи рефлексируют по поводу языка, что из себя представляет сама рефлексия такого типа. Наряду с термином «наивная лингвистика» можно встретить синонимичные: фолк-лингвистика, профанная лингвистика, обыденная лингвистика.
Попытка теоретического осмысления языка неспециалистом естественна. Носителям языка в какой-то момент становится интересно, откуда он возник, как устроен, чем отличается от других языков. Однако без специальной филологической подготовки в этой области трудно делать объективные обобщения и велик риск впасть в мифотворчество, чем обычно и занимаются «любители» обыденной лингвистики.
В лекции были рассмотрены наиболее популярные мифологемы (заблуждения) наивной лингвистики: неразличение слова и вещи, восприятие родного языка как самого правильного и самого простого, а иностранного как сложного в изучении, идеализация древних языков, определение значения слова как суммы значений входящих в него морфем, мифологизация алфавита, наивные технологии перевода и овладения языком.
Лекция получилась живой, интересной. Слушатели участвовали в диалоге, спрашивали и дополняли учёного.