12 мая в Воронежском государственном университете открылся форум «Образовательное и культурное пространство СНГ: векторы развития», который проводится в рамках межгосударственного проекта «Культурные столицы Содружества». Статус «Культурной столицы СНГ– 2015» Воронеж получил в 2014 году по решению Совета глав государств СНГ.
В рамках форума состоялась встреча ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого и проректора по экономике и международному сотрудничеству Олега Беленова с экспертом в области проблемно-ориентированного обучения Декланом Кеннеди (Declan Kennedy), Университетский колледж Корк, Ирландия, представителями Института международного менеджмента Университета прикладных наук FH Joanneum (г. Грац, Австрия) Клаудией Линдич (Claudia Linditsch) и Руппертом Баенхауэром (Rupert Beinhauer), а также заместителем директора Национального офиса Erasmus+ в России Анной Муравьевой.
Дмитрий Александрович рассказал гостям об истории ВГУ, реализации совместных образовательных программ с зарубежными партнерами:
– Благодаря программе Tempus ВГУ в составе консорциума вузов вторым после МГУ им. М.В. Ломоносова смогли перейти на двухуровневую систему обучения. У нашего вуза очень хорошие отношения с Университетом прикладных наук города Грац – совместно мы реализуем образовательную магистерскую программу «Бизнес в развивающихся рынках». Необходимо укреплять связи в образовании и науке – это помогает развивать наши страны, – подчеркнул Дмитрий Ендовицкий.
Отдельно он отметил вклад Деклана Кеннеди в разработку концепции проблемно-ориентированного обучения, которая положена в основу федерального стандарта ФГОС 3+.
– Все университеты стремятся дать максимально хорошее образование своим студентам. Очень важно, что эта цель поддерживается подобными мероприятиями. Я рад способствовать сотрудничеству наших стран и внести свой вклад в этот форум, – заметил Деклан Кеннеди.
Клаудия Линдич в свою очередь рассказала о взаимодействии между ВГУ и Университетом прикладных наук FH Joanneum, а также о совместном реализуемом проекте Unique и отметила, что он способствует более тесному взаимодействию между сотрудниками и студентами вуза.
После встречи состоялся в рамках форума «Образовательное и культурное пространство СНГ: векторы развития» методический семинар «Разработка учебных программ на основе использования результатов обучения».