12 мая в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета в рамках Международного форума «Образовательное и культурное пространство: векторы развития» состоялась встреча руководства вуза с представителями Национального университета «Одесская юридическая академия» – проректором по учебной работе Минасом Аракеляном и начальником отдела международных связей Вадимом Барским, которые прибыли в рамках реализации проекта Темпус «Создание магистерской программы по международному праву и праву ЕС для Восточной Европы».
– В позапрошлом году наш университет отмечал скромный юбилей – 15 лет. Мы являемся правопреемниками юридического факультета Новороссийского университета, который имеет 165 -летнюю историю. На данный момент в десяти филиалах нашего вуза обучаются около 20 000 студентов. Университет активно развивается, в частности, мы открыли новые специальности по направлениям: политология, социология, журналистика и социальные коммуникации, – рассказал проректор по учебной работе Минас Аракелян.
– У нашего университета значительный опыт сотрудничества с зарубежными вузами. Мы высоко оцениваем результаты реализации проекта по созданию магистерской программы и уверены в том, что он способствует формированию единого образовательного пространства в Европе, – отметил Вадим Барский.
В рамках встречи состоялось обсуждение актуальных проблем научных исследований в области юриспруденции.
– На юридическом факультете ВГУ многие преподаватели являются практикующими юрисконсультами, адвокатами, также здесь активно работает Центр правовых инноваций и примирительных процедур, студентами-волонтерами создана Юридическая клиника, осуществляющая бесплатные юридические консультации жителей города Воронежа, у нас проходят курсы повышения квалификации представители региональной власти. Нам очень интересно сотрудничество по линии образовательных программ. Юридический факультет ВГУ готовит высококвалифицированных специалистов – наши выпускники являются членами Верховного и Конституционного судов Российской Федерации, работают прокурорами, председателями областных судов во многих субъектах России. Мы могли бы сотрудничать, осуществляя совместные проекты и публикации в научных журналах, – отметил Дмитрий Александрович.