12 мая в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялась встреча руководства вуза и проректора по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергея Юрченко, который посетил ВГУ по поручению ректора КФУ, профессора Сергея Донича.
– Наш университет сложился как объединение 21 организации, контингент студентов – 35 тысяч, профессорско-преподавательский состав насчитывает 8 тысяч человек. Сейчас в нашем вузе наблюдается ряд позитивных стратегических изменений, так как мы вернулись в общее с Россией культурное и образовательное пространство, но есть и сложности. В данный момент в университете происходят процессы укрупнения, структурной реорганизации, отрабатывается создание институтов: уже функционирует Институт иностранной филологии, планируется создание физико-технического института. Мы рассчитываем на поддержку дружественных российских вузов. У нас есть уникальные базы практик для геологов и биологов, спортивная инфраструктура, сельскохозяйственная база. Убежден, у наших вузов много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Сергей Юрченко.
Во время встречи обсуждались конкретные вопросы по укреплению сотрудничества между двумя вузами: медицинское направление, разработки в сфере информационных технологий, создание сетевых программ и участие в международных проектах, реализация академического обмена профессорско-преподавательского состава, создание совместных баз практик.
– ВГУ разворачивает активную международную деятельность: мы реализуем одиннадцать европейских проектов и программ, поддерживаем три Центра русского языка в Китае, в период с сентября 2014 года университет посетили 17 зарубежных делегаций, ВГУ с визитами посетили послы Евросоюза, Ирландии и Японии. Мы готовы быть для наших партнеров неким «окном в Европу», так как на уровне вузовской науки и образования силы политического противодействия исчезают, – подчеркнул ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Ректор ВГУ поблагодарил гостей вуза и предложил поддерживать и развивать взаимодействие путем подписания соглашения о сотрудничестве, которое бы регулировало научное и академическое взаимодействие между вузами по направлениям, вызывающим взаимный интерес.