18 мая в рамках проведения Международной научной конференция «Человек в глобальном мире» Воронежский государственный университет посетила делегация Университета Гоце Делчев (Штип, Македония). В состав делегации вошли: руководитель центра политико-правовых исследований Страшко Стояновски, декан филологического факультета Йованка Денкова, профессор юридического факультета Андон Майхошев, профессор филологического факультета Костадин Голаков, декан юридического факультета, представитель Македонии в ОБСЕ Йован Ананиев и профессор юридического факультета Ядранка Денкова.
Гостей вуза поприветствовал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он рассказал об истории университета, о выпускниках-лауреатах Нобелевской премии, об образовательной, общественной и международной деятельности вуза.
– Воронежский госуниверситет проявляет высокую международную активность: мы сотрудничаем со многими университетами США, Европы, Китая, обучаем иностранных студентов. С 1960 года в ВГУ прошли обучение почти 25 тысяч иностранных граждан. Мы готовы к многоаспектному сотрудничеству, в частности, в рамках академического и научного обмена, осуществления совместных образовательных проектов и программ, обучения русскому языку как иностранному. В связи с тем, что Македония присоединилась к международному проекту Газпрома «Турецкий поток», стоит ожидать, что у вас будут востребованы специалисты различного профиля, владеющие русским языком. Убежден, что за время вашего визита мы сможем наметить конкретные пути взаимодействия по ряду направлений, – отметил Дмитрий Александрович.
– Русский язык – второй по популярности изучения в нашем вузе после английского. В этом году на филологическом факультете его изучают более 450 человек. У нас уже давно назрела идея создания кафедры русского языка. На филологическом факультете регулярно организуются вечера национальных культур. Мы могли бы проводить различные мероприятия для повышения интереса студентов к изучению русского языка и русской культуры. У наших университетов есть много перспективных возможностей для развития взаимодействия, – подчеркнула декан филологического факультета Йованка Денкова.