21 мая в Воронежском государственном университете состоялся семинар «Защита прав на интеллектуальную собственность. Основные проблемы. Перспективы», организованный Управлением инноваций и предпринимательства ВГУ. В нем приняли участие руководители кафедр и научные сотрудники вуза. Начальник Управления Алексей Харин поприветствовал собравшихся и отметил актуальность и значимость подобных мероприятий, напомнил о структурных и кадровых изменениях центра коммерциализации технологий ВГУ, а также о необходимости повышения инновационной активности в части подачи заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности.
Ведущий специалист отдела защиты интеллектуальной собственности Константин Заруцких в своем выступлении привел статистику инновационной активности по факультетам ВГУ, начиная с 2010 года. Лидерами по количеству поданных заявок на получение патентов являются химический, физический факультеты, факультет прикладной математики и механики и факультет компьютерных наук.
Ключевым являлось выступление заведующей химическим отделом ФГБУ ФИПС Натальи Понамаревой. В своем докладе она рассказала об особенностях процедуры защиты интеллектуальной собственности, сообщила о технологиях рассмотрения поданных заявок на патент, а также заверила присутствующих в доступности процедуры подачи заявки на изобретения и полезные модели. Как отметил представитель ФИПС, зачастую ученые не могут спрогнозировать возможность коммерциализации их идеи на момент создания изобретения.
Наталья Пономарева и представители УИП ВГУ ответили на многочисленные вопросы заинтересованных слушателей. В завершение директор инновационного бизнес-инкубатора Александр Хван сообщил, что Управление инноваций и предпринимательства будет и в дальнейшем уделять внимание подобным мероприятиям и приглашать к участию в них ученых ВГУ.