21 мая на филологическом факультете Воронежского государственного университета открылись традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения. Традиционно они проводятся факультетом в канун Дня славянской письменности и культуры, в этом году – в тесном сотрудничестве с университетом «Гоце Делчев» (г. Штип, Республика Македония).
Первый день Чтений был посвящен научному осмыслению вопросов, связанных с проблематикой славянской письменности, просветительской работой, взаимодействием славянских языков и культур.
Декан филологического факультета университета «Гоце Делчев» Йованка Денкова рассказала об исторических обстоятельствах, связанных с созданием славянской азбуки Кириллом и Мефодием.Протоиерей Андрей Изакар и игумен Тимофей (Подобедов) сообщили о религиозно-нравственном контексте миссии славянских просветителей.
Декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев выступил с докладом о грамотности в Воронежском крае в XVII веке, профессор филологического факультета Геннадий Ковалев рассказал о польских фамилиях в русской литературе. Вопросам преподавания русского языка в македонской аудитории и македонского – в русской были посвящены выступления преподавателя филологического факультета университета «Гоце Делчев» Костадина Голакова и преподавателя филологического факультета ВГУ Софьи Заболотной.
22 мая на филологическом факультете прошли Творческие Славянские Чтения. Студенты разных курсов выступили с инсценировками и песнями на македонском, сербском, хорватском, польском, украинском и белорусском языках, а также на диалектах русского языка.