25-27 мая на базе Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Ассоциации юристов России состоялся VI международный молодежный юридический форум, в котором приняли участие представители Юридической клиники ВГУ и АЮР. Основной целью мероприятия было определение миссии права и роли юристов в эпоху перемен.
Для воронежской делегации Форум начался с визита в одно из самых знаковых для любого юриста место – Конституционный суд Российской Федерации. Клиницисты приняли участие в круглом столе, посвященном 80-летию подписания Пакта Рериха (Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников). На заседании обсуждались проблемы реализации Пакта в реалиях современного мира, сложности, возникающие при осуществлении положений документа, и возможные пути их решения. В качестве экспертов выступили судьи Конституционного Суда РФ Константин Арановский и Гадис Гаджиев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, директор Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко, президент «Исследовательского Фонда Рерихов» Андрей Соболев, доцент кафедры гражданского права Юридического факультета СПбГУ, адвокат Мария Александрова. По завершении круглого стола для участников была проведена экскурсия по зданию Конституционного суда.
По мнению большинства участников, одним из самых значительных мероприятий в рамках форума стало заседание «Миссия права в эпоху перемен», которое состоялось 26 мая и ознаменовало официальное открытие форума. На заседании присутствовал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и победители конкурса эссе, который проводился в рамках подготовки к форуму.
Дмитрий Медведев рассказал студентам-юристам о своем видении правового регулирования сети Интернет.
– Мы действительно живем в глобальном мире. Законы, которые принимаются в той или иной стране, мгновенно становятся достоянием мирового сообщества, – отметил глава правительства. – Интернет, по сути, поставил на повестку дня вопрос о создании новых правовых конструкций, которые могут регулировать международную коммуникацию.
На заседании были поставлены важные задачи форума, основной из которых стало изменение корпоративной среды юристов. С приветственным словом к участникам форума обратились Советник Президента РФ Вениамин Яковлев и министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении министр очертил круг вопросов, которые должен решать юрист в современном меняющемся мире. Как одну из задач он отметил участие в успешном внедрении новых технологий в нашу жизнь, обеспечение их функционирования.
В рамках форума также состоялась открытая лекция председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина на тему законотворческой деятельности Следственного комитета. Лекция началась с истории его развития, после чего Александр Иванович на реальных примерах показал, как раскрытие тех или иных знаковых дел может привести к возникновению необходимости внесения изменений в законодательство РФ. Лекция вызвала интерес и оживленную дискуссию со стороны слушателей.
Работа форума продолжилась по десяти секциям: «Соотношение суверенитета и надгосударственности в современных международных отношениях», «Реформа обязательственного права», «Международный коммерческий арбитраж», «Защита персональных данных», «Новые задачи консультантов в юридическом бизнесе», «Направления развития российского законодательства в целях обеспечения притока инвестиций», «Согласованность эффективных компетенций высшего юридического образования и ожиданий рынка труда», «Нравственные основы и естественное право», «Правовое регулирование индустрии компьютерных игр: «реальное» право в «виртуальном» пространстве», «Глобализация ProBono».
Кроме того, в рамках форума открытую лекцию прочитал заслуженный профессор права и философии права Оксфордского университета Джон Финнис. В своей лекции он затронул основополагающие вопросы теории права как соотношения права и морали, основы происхождения права, разобрал важнейшие принципы права.
– Участие в секции «Международный коммерческий арбитраж» помогло мне лучше разобраться в теме, узнать больше о существующих проблемах, увидеть пробелы в правовом регулировании. Все это способствовало формированию своеобразной основы для дальнейшей научной и практической деятельности. Кроме того, удалось сформулировать большое количество тезисов для моей текущей курсовой работы, – поделилась впечатлениями студентка третьего курса юридического факультета ВГУ Марина Пронина.