15 июня в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялась встреча ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого с главным координатором проекта Темпус «Совершенствование преподавания европейских языков на основе внедрения онлайн-технологий в подготовку учителей» (544161-TEMPUS-1-2013-1-UK-TEMPUS-JPCR Aston University «Developing the Teaching of European Languages: Modernising Language Teaching through the development of blended Master Programmes»), руководителем Департамента магистерских программ в области лингвистики университета Астон (г. Бирмингем, Великобритания), действительным членом Академии высшего образования Великобритании, постоянным председателем комитета международных организаций TESOL и IATEFL по исследованиям в области методики преподавания иностранных языков, доктором Сьюзан Гартон. Целью визита доктора Гартон в ВГУ является мониторинг деятельности рабочей группы Темпус-ВГУ за период с марта 2014 года по настоящее время.
– Конкурентное преимущество ВГУ – это международная деятельность. Недавний гость вуза, Глава Представительства Европейского Союза в России, Посол, господин Вигаудас Ушацкас отметил, что ВГУ – лидер среди российских вузов по вовлечённости в образовательные проекты и программы ЕС. Хочу отдельно отметить, что мы имеем большой опыт в сфере реализации программ двойных дипломов совместно с французскими, австрийскими и американскими университетами. Университет активно развивает направление дистанционных форм образования – одного из безусловных трендов в развитии глобального образования. Здесь будет уместно сказать о том, что одной из задач нашего проекта TEMPUS является создание магистерской программы, большая часть которой должна реализовываться в режиме онлайн, – отметил Дмитрий Александрович.
– Команда вашего вуза полна энергии, очень основательно подходит к реализации тех целей, которые стоят перед всеми участниками проекта TEMPUS. Отдельно хотела бы сказать о деятельности рабочей группы TEMPUS – ВГУ, потому что они не только выполнили свою задачу в срок, но и помогали членам рабочих групп из других университетов – членов консорциума ценными рекомендациями и советами. Группа ВГУ была лидером в работе. Мы рассматриваем возможности последующих проектов, а также возможность создания в дальнейшем программ двойных дипломов, – подчеркнула доктор Сьюзан Гартон.
– ВГУ – традиционно является центром подготовки иностранных студентов. Мы имеем очень хорошую историю взаимоотношений и с британскими, и с американскими, и с немецкими вузами и школами. В связи с этим одной из главных задач нашего вуза является организация обменных программ на всех уровнях обучения. ВГУ готов стать базой для различных обменных программ в области славистики и естественных наук. Проведение летних школ и конференций в ВГУ может стать основой не только для языкового образования, в которое данный проект Темпус вносит непосредственный вклад, но и для культурных обменов, – отметил проректор по научной работе и информатизации Василий Попов.
В рамках встречи были обсуждены вопросы, связанные с открытие в Воронежском государственном университете магистерской программы.