9 июня в Москве состоялся Российско-китайский форум высоких технологий. На нём обсуждалось развитие сотрудничества российских научных организаций, университетов и научно-производственных компаний с научными организациями, инновационными предприятиями и вузами из крупнейшего инновационного центра КНР – города Шэньчжень.
С российской стороны организатором форума выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ), с китайской стороны – Правительство города Шэньчжень и Оргкомитет китайской выставки высоких технологий (China Hi-Tech Fair).
В составе китайской делегации мероприятие посетили более чем 50 руководителей ведущих инновационных предприятий региона. В рамках форума были организованы презентации российских и китайских научных и инновационных проектов, организованы переговоры между заинтересованными организациями. Воронежский государственный университет стал активным участником форума.
Управление инноваций и предпринимательства ВГУ провело в рамках форума многочисленные деловые встречи с представителями китайской делегации. Директор инновационного бизнес – инкубатора ВГУ Александр Хван презентовал ряд передовых технологий университета, в числе которых:
- аппаратно-программные средства анализа биологических тканей с помощью метода люминесцентной спектроскопии (авторы: В.А. Шульгин, Д.А. Минаков);
- новые технологии создания цифровых водяных знаков для защиты авторских прав на объекты электронного контента (авторы: А.А. Сирота, М.А. Дрюченко);
- программное обеспечение на основе новых технологий сверхразрешения изображений (автор: А.Ю. Иванков);
- облачный сервис «АБАД» – автоматизации библиотечного и архивного дела (автор: Р.Ю. Макаров);
- технология и методы создания сверхширокополосных систем радиолокации и связи на основе сверхкоротких импульсных сигналов нано и субнаносекундной длительности (автор: Г.К. Усков);
- автономный прибор для определения объёма кровопотери человека (автор: О. С.Добрынина);
- ранозаживляющий гель на основе хитозана (автор: П.А. Федосов);
- мембраны для выделения водорода высокой чистоты из водородсодержащих газов (автор: А. А.Максименко);
- инновационная технология предварительной термо-механической обработки режущих и мерительных инструментов (автор: А.Д. Хван).
Основой для сотрудничества ВГУ и китайских компаний могут стать производственные технологии и оборудование, информационно-коммуникационные системы, новые материалы, биотехнологии, технологии повышения энергоэффективности и альтернативной энергетики, «зеленые» технологии экологического производства и охраны окружающей среды.
– В период расширения двусторонних российско-китайских отношений Воронежский государственный университет уделяет большое внимание образовательному, научному и технологическому партнерству с организациями Китая. Управление инноваций и предпринимательства проводит активную работу с целью развития успешного многолетнего взаимодействия университета с предприятиями КНР. Активное участие в работе форума поможет созданию новых проектов совместных исследований и в целом – развитию двустороннего научно-технического сотрудничества с китайскими университетами, научными организациями и научно-производственными высокотехнологическими компаниями, – отмечает Александр Хван.