5–6 июня на экономическом факультете Воронежского государственного университета состоялись открытая лекция для студентов факультета профессора Владимира Матвеенко (ФГАОУ ВПО НИУ «Высшая школа экономики», «Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента») и круглый стол, на котором выступили Владимир Матвеенко и доктор экономических наук Сергей Афонцев (ФГБУН «Институт мировой экономики и международных отношений РАН»). Их провели научные лаборатории факультета – межфакультетская лаборатория экономики и управления, совместная научно-исследовательская лаборатория моделирования социально-экономических процессов ВГУ и ЦЭМИ РАН.
Открытая лекция Владимира Матвеенко называлась «Оптимизационные модели в экономических исследованиях». Он говорил о том, как устроен мир с точки зрения экономиста. В основе всего – индивидуальные решения людей (агентов), которые решают различные оптимизационные задачи: какую выбрать специализацию при поступлении в вуз, как распорядиться стипендией, каков оптимальный путь доставки товара, как распланировать семейный бюджет и другие.
– Решения оптимизационных задач – основа для создания оптимизационных моделей для той или иной ситуации, которые позволяют делать прогнозы. Сейчас достаточно много нерешенных экономических задач. Одно из направлений, где такие задачи есть, связано с тем, что действия людей (экономических агентов) нерациональны. Этот тезис открывает безграничное море возможностей для исследований, в том числе студенческих. Для экономической науки – это решительный шаг, поскольку большинство её достижений построено на допущении, что агенты действуют рационально, – рассказал Владимир Дмитриевич.
В завершение лекции Владимир Матвеенко ответил на вопросы слушателей и еще раз подчеркнул, что учеба в классическом университете даёт широкое поле возможностей. Сейчас самое время познавать, как устроен мир, в том числе экономическими методами, работать над своими исследованиями и развивать собственное мировоззрение и понимание экономических процессов, которые играют не последнюю роль в жизни каждого человека.
В работе круглого стола на тему «Экономический рост. Экономические колебания: размышления о причинах роста и спада экономики, экономических кризисах, циклах» приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты экономического факультета ВГУ. Интересная дискуссия развернулась вокруг тезисов Сергея Афонцева о том, есть ли сейчас кризис в мировой экономике, и вокруг того, как он оценивает ситуацию в России, сравнивая ее с общемировой. Так, средний темп роста мирового ВВП в 2010–2014 гг. составлял 3, 96% в год, а до 2010 года – 4,1% в год. Согласно этим данным, как такого мирового экономического кризиса нет. Рост ВВП одних стран компенсирует спад других. Среди причин спада российской экономики, по мнению учёного: санкционная политика Европы и США, падение цен на энергоносители и девальвация национальной валюты. Участники круглого стола активно обсуждали сложившуюся в экономике страны ситуацию, было задано много вопросов.
Подводя итоги, доктор экономических наук Ирина Щепина вместе с профессором Владимиром Матвеенко и доктором экономических наук Сергеем Афонцевым поблагодарили всех за интересную дискуссию и пожелали ребятам использовать свое время в университете так, чтобы потом оно работало на них. Пока есть время – читать, общаться, участвовать в научных конференциях, семинарах, дискуссиях, развивать свое видение. Поскольку очень скоро может оказаться, что времени на все это просто не будет, и обходиться придется имеющимся багажом знаний и навыков.