11 июля в актовом зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета состоялась торжественная церемония вручения диплома и мантии Почетного доктора ВГУ Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Журавлев.
В приветственной речи ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий подчеркнул роль вице-премьера в развитии высшего образования Воронежской области и то значение, которое играет сегодняшнее мероприятие в жизни воронежских учебных заведений:
– Сегодня знаменательное событие, которого с нетерпением ожидало вузовское сообщество нашей области. Нам близка гражданская и государственная позиция Дмитрия Олеговича, которую он проявляет не только на словах, но и на деле. Для нас очень важно, что государственные вузы имеют прямое отношение к государственным поручениям Дмитрия Олеговича, находятся в сфере его внимания. Мы также знаем Дмитрия Рогозина как ученого, доктора философских наук, которому близки проблемы высшей школы. Кроме того, он много сделал, чтобы оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации получал высококвалифицированные кадры. Вузовское сообщество высоко оценивает Вашу общественную деятельность, а также Ваш вклад в развитие нашей области и в частности образования, когда Вы находились на посту депутата Государственной Думы.
После вступительного слова Дмитрий Александрович вручил Дмитрию Рогозину диплом и мантию Почетного доктора Воронежского государственного университета. Решение о присвоении Дмитрию Олеговичу почетного звания было принято Ученым советом вуза. Высокого звания он был удостоен за большой личный вклад в укрепление сотрудничества между вузами и оборонно-промышленным комплексом России, а также постоянную поддержку инициатив и программ развития ВГУ. Кроме того, Дмитрию Рогозину был присвоен знак отличия «За заслуги перед ВГУ».
Вице-премьер выступил перед аудиторией с актовой речью, где рассказал о развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, в том числе и о предприятиях Воронежской области:
– Сегодня мы посетили ряд предприятий Воронежа. После тщательного осмотра были даны необходимые поручения. Стоит отметить, что на Нововоронежской АЭС используются самые безопасные ядерные технологии. То, что мы сейчас вкладываем средства и научный потенциал в развитие армии и флота – это наш долг перед страной. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами две стратегически важные задачи – в 2015 году перевооружить нашу армию и флот на 30%, а к 2020 году – на 70%. Дальше нужно будет просто поддерживать текущий уровень. Но уже на данный момент мы обгоняем темпы развития – мы перевооружили нашу армию на 41%. Мы сейчас работаем в условиях жестких ограничений. Необходимо контролировать саму технологию производства, работу оборудования. Мы подготовили планы импортозамещения, по которым многое сможем производить на своей территории, в том числе и на территории Воронежской области. Важно, чтобы промышленность научилась выпускать и гражданскую продукцию. Нам необходимо создать такую оборонную промышленность, которая будет твердо стоять на ногах и сможет обслуживать все потребности страны. Также очень важно делать упор на кадровый потенциал. Необходимо постоянно думать о студентах, заботиться о том, чтобы молодежь шла в науку и в промышленность, которая в дальнейшем будет также основана на научном потенциале.
После актовой речи Дмитрий Рогозин ответил на вопросы аудитории.
– Уважаемый Дмитрий Олегович, мы все знаем о ситуации на Украине, но ситуация в Приднестровье почти не освещается. Как Россия планирует помочь этой стране? Нам важно это знать, так как ВГУ является основным вузом России, осуществляющим взаимодействие с Приднестровским государственным университетом.
– Я благодарен Воронежскому госуниверситету за то, что вы откликнулись на наше предложение стать базовым партнером Приднестровского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко. На сегодняшний момент из 500 тысяч жителей Приднестровья примерно 200 тысяч – граждане России. Наши перед ними обязательства вытекают не только из того, что это территория бывшего Советского Союза. Самая главная задача для нас – сохранить стабильность Приднестровья, дать возможность по-прежнему чувствовать крепкое плечо России.
– Недавно США провели испытания модернизированной ядерной бомбы B61-12, со стороны это казалось плохо разыгранным спектаклем, так как модернизация конструкции была незначительная. Как Россия реагирует на эти спектакли и реагирует ли вообще?
– Мы внимательно следим за любыми испытаниями современного вооружения. Но дело в том, что если испытывается что-то серьезное и важное, то об этом, как правило, молчат. Я считаю, что в данной ситуации нам необходимо идти по пути создания так называемого «ассиметричного ответа». То есть, не нужен нам паритет по количеству оружия. Нам необходимо оружия ровно столько и оно должно быть такого качества, которое позволит нам дать отпор любому агрессору. Поэтому при производстве современного вооружения, военной техники, мы стараемся делать акцент на робототехнике, роботизированных системах управления, на создании дистанционных средств поражения. Думаю, что не нужно обращать внимание на подобные демонстрации, а сосредоточиться на себе, на развитии нашей науки и образовании.
– Дмитрий Олегович, планируется ли увеличение бюджета России на оборону в 2016 году по сравнению с 2015? Если да, то за счет каких отраслей?
– Бюджет рассчитывается на три года, но это все происходит в рамках десятилетней государственной программы вооружения. Все было просчитано изначально, бюджет программы спланирован, дополнительной нагрузки на социальный бюджет быть не должно.
– Уважаемый Дмитрий Олегович, я думаю, Вы согласитесь с тем, что без хорошего, глубокого гуманитарного образования и знания родного языка и родной литературы мы ничего хорошего не построим. У меня такой вопрос: Алексей Максимович Горький писал: «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!». Для Вас как доктора философских наук что такое мудрость жизни?
– Мудрость жизни, с моей точки зрения, – это понимание смысла слова. Мое первое образование – международное отделение факультета журналистики МГУ. Я всегда считал, что залог моего понимания технических наук, которые я стал потом изучать, – это понимание смысла русского языка и содержания слова. Мудрость жизни – это, прежде всего, понимание смысла собственного существования, а оно возможно, только если вы владеете своим родным языком и знаете родную культуру.
– В стране наблюдается тенденция слияния, объединения вузов. Каковы, на Ваш взгляд, первые итоги этой реформы и каково ее будущее?
– На мой взгляд, это живой, естественный процесс. Дело в том, что в начале 90-х годов появилось огромное количество учебных заведений. Сейчас наступает некий реверс, движение в обратную сторону, и тенденция объединения – тому подтверждение. Главное, чтобы этот процесс проходил осторожно. Необходимо бережно относиться к человеческому потенциалу.
– Дмитрий Олегович, возвращаясь к теме санкций, скажите, станут ли продуктовые эмбарго и различные ограничения стимулом для развития пищевой и легкой промышленности?
– Мы должны изначально проводить политику, стимулирующую развитие национальной промышленности и сельского хозяйства. Необходимо менять отношение к тем людям, которые что-либо производят. Я считаю, что мы переживаем очень важный исторический момент для подъема национального производителя.
Напомним, что среди Почетных докторов Воронежского государственного университета – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, действительный член Академии наук Республики Куба Фидель Кастро Диас-Баларт, полномочный посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.