Проект студента кафедры органической химии химического факультета Воронежского государственного университета Алексея Кружилина под руководством заведующего кафедрой, профессора Хидмета Шихалиева стал победителем программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по направлению «Современные материалы и технологии их создания». На кафедре занимаются разработкой инновационных наноразмерных слоёв функциональных производных аминотриазола с целью создания новых ингибиторов коррозии для цветных металлов.
Изобретение представляет собой композиционные многослойные покрытия, включающие наноразмерные самоорганизующиеся поверхностные слои и полимерные пленки функциональных производных аминотриазола. Они обладают антикоррозионной активностью и наносятся на поверхность с помощью экспозиции металла в водном растворе соответствующей концентрации в течение часа. По итогам работы учёных получены первые образцы, исследована их пассивирующая способность относительно меди. Планируется расширение линейки производных аминотриазола, а также налаживание производства с целью продажи ингибиторов коррозии.
Разработанные материалы и покрытия могут быть применены для защиты от коррозии металлоконструкций, оборудования и изделий промышленного назначения, в частности аппаратов крупных энергетических установок (атомных и тепловых электростанций, радиотехнических комплексов, гражданских и военных судов), аппаратов нефтеперерабатывающих и химических предприятий, а также микроэлектроники и изделий приборостроения
– Наноразмерные плёнки функциональных производных аминотриазола обладают высокой устойчивостью в широком диапазоне значений параметров различных агрессивных сред. А возможность получения целой линейки производных позволит проводить целенаправленный выбор структуры аминотриазолов в зависимости от условий эксплуатации металла. Внедрение современной методологии синтеза органических веществ на основе каскадных процессов, позволяющих проводить несколько последовательных реакций в ходе одной синтетической процедуры, в том числе в мультикомпонентных вариантах, что сокращает число синтетических операций, расход реагентов, растворителей, повышает чистоту и выход целевых веществ, снижает себестоимость конечной продукции, – рассказывает Алексей Кружилин.
Сокращение затрат времени, ресурсов, рабочей силы, а также снижение экологической нагрузки на окружающую среду возможно за счёт использования современных подходов к синтетическому процессу с применением крупных лабораторных реакторов , а также реакторов с возможностью микроволновой активации.
В химическом комплексе страны насчитывается свыше 7 тыс. предприятий, в том числе 775 крупных и средних, более 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов с общей численностью около 800 тыс. человек. Все они в большей или меньшей мере заняты производством и реализацией химических соединений различной природы, в том числе и ингибиторов коррозии. Среди них можно выделить 37 крупнейших и наиболее значимых предприятий, к числу которых относятся: ОАО «Напор», ОАО «Азимут», ЗАО «АТОН», ООО «Л-Реагент», ЗАО НПЦ «Химтехно», ООО «Татнефть-Химсервис», ООО «Химкорсервис», ООО «РосАква» и другие. Однако, уникальность, более низкая себестоимость и широкий спектр функциональных производных аминотриазола делает их конкурентоспособными на рынке подобной продукции.
В качестве потенциальных потребителей продукции рассматриваются заводы и компании, занимающиеся производством комплексных антикоррозионных покрытий. При этом существует возможность продажи непосредственным потребителям – компаниям металлургического, нефтеперерабатывающего, машиностроительного, химического кластеров.
При успешном осуществлении научно-исследовательских работ по наработке методик получения линейки производных аминотриазолов, а также по исследованию антикоррозионных свойств получаемой продукции, возможна организация производства. Сроки окупаемости составляют два года.