3–6 июля в Казани состоялся I Молодежный саммит БРИКС, в котором в качестве представителя российской молодежи принял участие преподаватель кафедры рекреационной географии, страноведения и туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета Дмитрий Владимиров.
Делегация из 50 человек в составе студентов, аспирантов, молодых ученых и работников прессы и НПО со всех уголков России – от Санкт-Петербурга до Владивостока –формировалась в два этапа: для начала все кандидаты представляли организаторам эссе, написанное на английском языке по пяти темам, предложенным оргкомитетом саммита, а после проходили индивидуальное дистанционное собеседование.
Местом встречи участников саммита была выбрана Москва, где 2 июля в здании МИД РФ с приветственным словом к делегатам обратились министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. В ходе выступления Сергей Викторович подчеркнул роль молодежи в формировании национальной повестки дня и отметил, что у нее есть свои оригинальные взгляды на процессы, происходящие в мире. Он также отметил, что считает важным фактором социальную активность молодых людей. 3 июля делегация российской молодежи в полном составе приехала в Казань.
– Нас разместили в деревне Универсиады, которая проходила здесь в 2013 году. Чтобы все участники саммита могли лучше узнать друг друга, в одну комнату заселяли представителей разных стран. Моим соседом стал дружелюбный и вежливый молодой человек из Индии по имени Рам Кумар, который покорил меня своей искренней улыбкой и веселым нравом. Без преувеличения могу сказать, что мы с ним стали друзьями. Первый день в Казани закончился блестящим открытием в одном из отелей города и первым обменом мнениями по наиболее острым мировым проблемам между молодыми людьми, – рассказывает Дмитрий Владимиров.
4 июля в Казанской Ратуши состоялось официальное открытие саммита. К делегатам из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, а также представителям прессы и организаторам саммита обратились врио главы республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова и заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. Все выступавшие отметили ту важную роль, которую должен сыграть саммит для позитивного развития отношений между странами-участницами БРИКС, и пожелали участником плодотворной работы.
Во второй половине дня делегаты разошлись по своим рабочим группам, где предусматривалась встреча с экспертами и презентация заранее подготовленных для обсуждения предложений. Дмитрий Владимиров являлся членом группы «Политическое сотрудничество», где выступали три эксперта: исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель Управления региональных проектов Фонда «Русский мир», профессор Георгий Толорая, старший советник по стратегическому планированию Национального комитета по исследованию БРИКС, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ, сопредседатель «Гражданской БРИКС» Виктория Панова и председатель совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков.
– Поскольку БРИКС не является институционализированным образованием, то есть не имеет общих для всех членов правил, норм, устава и т.д., то все решения принимаются исключительно по принципу взаимности, без давления и ультиматумов. В этом я убедился в ходе обсуждения предложений о политическом сотрудничестве, которое прошло в рамках работы одноименной группы. Прекрасная образованность участников дискуссии, осознание политических интересов своей страны и умение идти на компромиссы в самых непростых вопросах позволили, с одной стороны, добиться больших результатов при подготовке Плана действия (итогового документа I Молодежного саммита БРИКС), а с другой – получить искреннее удовольствие от общения друг с другом, – отмечает молодой учёный.
Меньше чем за три дня работы был подготовлен «План действий по итогам I Молодежного саммита БРИКС». 6 июля он был торжественно представлен на церемонии закрытия саммита руководителю Федерального агентства по делам молодежи Сергею Поспелову, Национальному секретарю по делам молодежи Бразилии Габриэлю Медина-де Толедо, руководителю департамента по делам молодежи Министерства по делам молодежи и спорту Индии Шри Раджеев Гупте, вице-президенту Всекитайской федерации молодежи Джоу Чангкуй и заместителю министра по национальному мониторингу и оценки планирования администрации Президента ЮАР Манамела Бути, которые по достоинству оценили качество документа. В своем выступлении Сергей Поспелов поблагодарил всех делегатов за работу и выразил надежду на будущее успешное сотрудничество молодых людей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
Конечно, помимо жарких дебатов и выступлений, было выделено время и для знакомства с древней Казанью. Участники саммита посетили исторический центр города, увидели Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет, познакомились с российским аналог Кремневой долины – Иннополисом.