В Воронежском государственном университете ежегодно реализуются различные международные программы стратегического партнёрства с ведущими мировыми вузами и компаниями, в рамках которых осуществляется обмен студентами, преподавателями, используется лучший опыт модели интеграции.
Для азиатского направления в международной деятельности нашего университета и, в частности, для китайского в последние годы характерно динамичное, поступательное развитие. Продлеваются договоры с нашими давними партнёрами, заключаются новые соглашения, находят поддержку инициативы нашего университета по созданию центров русского языка в Китае.
Недавно бакалавр третьего курса факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета Денис Мызников вернулся из стажировки, которую проходил в Циндаосском научно-технологическом университете (КНР).
– Целью моей поездки стало изучение китайского языка в условиях языковой среды, а также знакомство с китайской культурой, традициями и особенностями китайского быта. Семестровое обучение в Циндао включало в себя изучение ряда таких дисциплин, как: разговорный китайский (Spoken Chinese), аудирование (Aural Chinese), чтение (Chinese Reading), курс общего китайского (Comprehensive Chinese). Расписание занятий было очень удобным – с понедельника по пятницу всегда в одно и то же время (с 8 до 12 дня). Во время занятий новый материал объяснялся на китайском языке, и только в затруднительных ситуациях преподаватели использовали английский. Занятия были всегда очень интересными, проходили в легкой непринужденной атмосфере, ходить на них было сплошным удовольствием. Вторая половина дня всегда была свободна. Это время мы проводили, общаясь с новыми друзьями на китайском языке, ходили вместе играть в баскетбол и футбол, практикуя тем самым разговорную речь. Каждую пятницу я посещал спецкурс, в котором принимали участие все русские студенты, которые учились в Циндаосском научно-технологическом университете, а также китайские студенты, изучающие русский язык как иностранный. Это занятие способствовало сближению русской и китайской культуры. В ходе спецкурса мы говорили как на русском, так и на китайском языке, помогали друг другу, разъясняли трудности грамматики и нормы употребления слов и выражений. Университет часто устраивал для нас мероприятия, мы побывали в нескольких музеях и на чайной церемонии, – делится своими впечатлениями Денис Мызников.