Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Европейской Комиссии опубликовало результаты конкурсов программы Erasmus+ в рамках следующих направлений:
- Развитие потенциала университетов (Сapacity building in Higher Education);
- Акции Жана Монне (Jean Monnet Activities).
Воронежский государственный университет получил 5 проектов программы ЕС Еrasmus+.
Направление «Развитие потенциала университетов (Сapacity building in Higher Education)»
В этом году конкурс проходил в сложных для российских вузов условиях – без возможности выступать в качестве координаторов проектов, а также инициировать двусторонние проекты (Россия-ЕС). По данному направлению было подано 515 проектов из вузов всех стран, поддержано 140 проектов, из которых только 13 проектов с участием российских вузов, в том числе два проекта Воронежского государственного университета.
1) «Разработка подходов к гармонизации стратегий интернационализации в области высшего образования, науки и инноваций в ЕС и России, Беларуси, Армении (HARMONY)».
Координатором проекта выступает Университет Севильи. В числе партнеров – вузы Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Греции, России, Армении и Белоруссии.
Данный проект направлен на повышение привлекательности систем высшего образования стран, участвующих в его реализации, их активное позиционирование в европейском образовательном пространстве. Целью проекта является разработка механизмов гармонизации стратегий интернационализации с учетом национальных интересов стран (ЕС, Россия, Беларусь, Армения). Он предусматривает реализацию задач, призванных содействовать усилению присутствия России в европейском образовательном пространстве. С учетом того, что система российского высшего образования интегрируется в европейское образовательное пространство и участвует в реализации Болонского процесса, данный проект согласуется с приоритетами Министерства образования и науки Российской Федерации.
2) Создание центров по развитию компетенций и навыков трудоустройства (COMPLETE).
Координатором проекта выступает Высшая Школа Предпринимательства (Университет прикладных наук, Билефельд, Германия).
В настоящий момент проходят переговоры по подписанию контрактов для реализации проектов.
Направление «Акции Жана Монне»
В рамках данного направления было подано 855 проектов, из них поддержано 247, в том числе 45 с участием российских вузов. Воронежский государственный университет получил 3 проекта.
1) Образовательный модуль «Европейская идентичность через политику ЕС»
(Факультет романо-германской филологии ВГУ, проф. Е.А. Алексеева)
Данный проект направлен на изучение европейской идентичности через языковую политику, управление, миграционную политику. В рамках проекта предполагается разработка специализированных междисциплинарных образовательных модулей.
2) Образовательный модуль «Аппроксимация права ЕС в России»
(Юридический факультет ВГУ, доц. Д.В. Галушко)
Проект направлен на реализацию модульного курса по аппроксимации европейского права в России. В его задачи входит модернизация программ бакалавриата и магистратуры по разным аспектам европейского права.
В рамках проекта планируется разработка учебных материалов, выпуск совместной монографии по теме «Европейское право и в странах ЕС и третьих странах».
3) Исследовательский проект «Европейский путь для России: за и против»
(Центр международных проектов и программ ВГУ, А.В. Акульшина)
Стратегическими целями проекта являются содействие развитию межкультурной коммуникации и взаимопонимания между европейским и российским обществом, преодолению сложностей и противоречий в восприятии понятия «быть европейцем», проведение сравнительного анализа схожих черт и различий во взглядах на это понятие европейских и российских экспертов и, тем самым, расширение диалога между академической средой, политическими кругами и бизнесом.
В настоящий момент ожидаются результаты еще по одному направлению программы Erasmus+ «Проекты по организации мобильности студентов и сотрудников высших учебных заведений» (Credit Mobility), в рамках которого факультеты ВГУ подали шесть проектов.
– Данный результат – это настоящий прорыв в европейском направлении работы Воронежского государственного университета. Этот показатель является дополнением к словам Главы Представительства Европейского Союза в России, Посла, г-на Вигаудаса Ушацкаса о том, что «ВГУ – самый активный участник программ сотрудничества и обмена между ЕС и всеми вузами России», – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
В настоящее время Воронежский государственный университет реализует шесть проектов Tempus, один – Erasmus Mundus, 3 проекта 7РП ЕС, а также активно участвует программах DAAD.