28 августа завершил свою работу Форум немецких выпускников ВГУ, организованный при участии Ассоциации выпускников ВГУ.
В ходе Форума состоялись рабочие встречи участников с преподавательским составом химического, филологического, юридического, исторического факультетов, факультета философии и психологии, во время которых обсуждались различные проблемы теории и практики, реализации идей дальнейшего сотрудничества.
На кафедре педагогики и педагогической психологии ВГУ прошла встреча профессоров и преподавателей кафедры с профессором Потсдамского университета, доктором Вилфридом Шубартом. Состоялось заинтересованное обсуждение различных проблем педагогической теории и практики, в частности, проблем реализации идей Болонского процесса, как в вузах Германии, так и в российских университетах, подготовки педагогов в условиях реформирования системы образования, которое происходит сегодня в мировом масштабе, организации и проведения психолого-педагогических научных исследований.
Результатом этой встречи стала договоренность о конкретных совместных шагах:
- к концу ноября 2015 года преподаватели кафедры проведут исследование и представят статьи в сборник, издаваемый в Потсдаме, по вопросам реализации основных идей Болонского процесса в российских вузах;
- в апреле 2016 года немецкие коллеги примут участие в ежегодной международной конференции, проводимой ВГУ, по проблемам профессионального образования.
Обсуждались также возможность проведения совместных научных исследований на основе грантов, обмен студентами и преподавателями, в частности, приглашение Вилфрида Шубарта в качестве лектора для студентов и магистрантов по направлению «Психолого-педагогическое образование». Эти и другие вопросы будут еще обсуждаться в ходе дальнейшего сотрудничества ВГУ и Потсдамского университета.
Филологический факультет принял самую многочисленную делегацию немецких выпускников. В рамках встречи состоялось обсуждение совместных проектов филологического факультета ВГУ и Института славянской филологии Университета им. Э. Арнта (г. Грайфсвальд). Доктор Бернхард Бремер выступил с инициативой заключения договора о сотрудничестве и разработке проекта совместного лингвистического семинара. Кроме того, был намечен план академической мобильности в связи с потребностью Института славянской филологии в специалистах по русскому языку, перспектива участия студентов и преподавателей в проектах академических обменов, в частности, приглашение профессора Г. Гюнтера для чтения спецкурса по творчеству Андрея Платонова.
В ходе встречи руководителя культурно-просветительского центра ВГУ Тамары Дьяковой с референтом Российского дома науки и культуры в Берлине Гудрун Кришок обсуждались возможные пути сотрудничества, в частности конкурс эссе и электронных презентаций по нескольким направлениям (философия, литература, право, наука и др.) на тему «Культурный мост Россия-Германия» с правом представлять лучшие работы и в Воронеже и в Берлине (скажем, в Российском доме науки и культуры»; выставка фоторабот участников университетской студии «Фотум»; лекции ведущих профессоров ВГУ перед аудиторий РДНК о русской культуре, искусстве и литературе.
Среди немецких выпускников химического факультета ВГУ на протяжении многих лет тесные контакты с Almа mater поддерживает заведующий кафедрой Ольденбургского университета имени Карла фон Оссецкого, профессор Франк Рёсснер, который в очередной раз прочтет курс лекций на факультете в сентябре этого года. Факультет планирует возобновить контакты по линии научной и учебной работы с Ольденбургским университетом, с научными и производственными коллективами Технопарка г. Галле и университетом им. Мартина Лютера.
На юридическом и историческом факультетах обсуждались вопросы современного состояния учебного процесса ВГУ и научно- исследовательской работы.
Гости посетили лаборатории, кафедры, музеи факультетов и отметили позитивные изменения, происходящие в их Almа mater.