Магистр факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета Ольга Якименко работает над любопытным проектом, наглядно представляющим тот вред, который наносят окружающей среде создаваемые человеком горы мусора, – «Экологическая урна». Это конструкция представляет собой железный каркас, в его верхней части расположен почвенный слой, в котором размещён часто встречаемый в лесу мусор, сверху высажены растения. В нижней части представлена информация о вреде каждого вида отходов. Между частями конструкции находится поднос, в который попадает лишняя вода из почвы.
– Будучи студентом-экологом я не могла равнодушно смотреть на то, как бездумно люди засоряют окружающий мир. Я загорелась идеей создать что-то, что наглядно сможет объяснить, какой вред мы наносим природе своим халатным поведением. Саму конструкцию, проект которой родился достаточно спонтанно, мы делали своими руками с моей однокурсницей Алиной Аршба из подручных материалов, которые нашли во дворе нашего учебного корпуса, – признается молодой учёный.
«Экологическая урна» помогает наглядно демонстрировать процессы разложения мусора, которые мы не можем наблюдать в обычных условиях. Благодаря поддержке декана факультета географии, геоэкологии и туризма Владимира Федотова два с половиной года назад она была установлена на факультете и вызвала большой интерес у студентов и преподавателей. Помимо обеспечения наглядности урна представляет собой и научный интерес. Например, доцент Татьяна Прожорина предложила отбирать раз в год из урны почву и проводить её анализ. Говорить о результатах этих исследований пока рано, так как период разложения, например, пластика составляет более 50 лет.
– Если в месте отдыха горожан выкопать небольшую яму, то можно убедиться, что на глубине до метра мы найдем баклажки, крышки, остатки стаканчиков, пакетов и окурки. Этот мусор вызывает не только механическое повреждение корневой системы растений, но и нарушает почвенный и водный режим. Кроме того, продукты разложения мусора, особенно пластика и фильтров от сигарет, очень токсичны, вместе с осадками они просачиваются в грунтовые воды, попадают в водные объекты, отравляют рыбу, которую мы употребляем в пищу. Далее эти токсиканты попадают к нам в организм, откладываются в жизненноважных органах, вызывая хронические заболевания, – поясняет Ольга Якименко.
Условия в урне максимально приближены к природным, её периодически поливают водой. Высаженные сверху растения являются биоиндикаторами. Два с половиной года наблюдая за процессом разложения мусора в урне, ученые ВГУ отметили, что существенные изменения произошли с бумагой от фильтра (она разложилась в течение месяца) и с пачками от сигарет (они разложились в течение трех месяцев, за исключением тех, которые были в целлофановой обертке). Абсолютно никаким изменениям не подверглись пластиковые изделия и целлофан.
– Я уверена, что те люди, которые оставляют мусор после себя, вовсе не плохие, они просто не знают о том, какой вред наносят окружающей среде, потому что им никто наглядно не показал, не объяснил этого. Поэтому, я считаю, наша разработка будет в первую очередь полезна для размещения в школах, где, наблюдая за процессом разложения отходов все 11 лет обучения, школьники смогут по-настоящему оценить наносимый человеком вред природе. Помимо этого, у них будет формироваться интерес к научно-исследовательской деятельности, – отмечает Ольга Якименко.
По мнению исследователей, около 80% всего мусора, можно включить в рециклинг (вторичная переработка), но в нашем регионе пока нет ни пунктов переработки таких отходов, ни специальных заводов. Своей разработкой молодой учёный хочет привлечь внимание общественности к этой проблеме.